Грейпфрут-убийца, или Зачем нужно знать основы химии

Зачем нужно знать основы химии
Зачем нужно знать основы химии. Фото: Pixabay.com
Вы наверняка слышали жуткую историю про смертельную вечеринку в бане на юге Москве. В бассейн для «крутого» эффекта кинули 25 кило сухого льда. При взаимодействии с водой он выделил углекислый газ, который вытеснил кислород в закрытом помещении. Два вдоха — и человек теряет сознание. В результате погибли три человека. Один из них — 29-летний муж виновницы торжества, блогера Екатерины Диденко.

Парадоксально, но в соцсетях Катя рассказывала о вреде и пользе различных лекарств. Более того, она дипломированный фармацевт! В шоке от того, что такой специалист не знал о последствиях применения сухого льда, пользователи Интернета задались вопросом: «А что еще из неочевидных вещей может нас убить?» В списке оказались самые неожиданные вещи.

Екатерина Диденко с мужем Валентином и детьми - Сашей и Настей
Екатерина Диденко с мужем Валентином и детьми — Сашей и Настей. Фото: Instagram.com

Обезвоживание от шоколада

  • Никогда не ешьте недозрелую или сильно вяжущую хурму! Она формирует в организме фитобезоар — комок из непереваренных растительных волокон. Этот шарик застревает в желудке. Спазм гортани и пищевода, запор и сильные боли в животе, рвота — самое безобидное, что произойдет с человеком. Ежегодно в России проводят множество операций по удалению фитобезоара. Например, в феврале прошлого года 72-летний пенсионер-москвич чуть не умер из-за непроходимости тонкой кишки, его спасли медики. До этого у 38-летнего жителя белорусской Речицы, съевшего 2 кило вполне спелой хурмы, нашли в желудке фитобезоар диаметром более 7 см. Удалить образование не удалось — слишком большое. Тогда помогла обычная кока-кола. Газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая способствует размягчению фитобезоара. Три недели по 1,5 л газировки в день — и комок распался на несколько частей. Чтобы удалить их, понадобилось шесть эндоскопических процедур.
  • Если умудриться выдуть семь и больше литров воды за сутки, гипергидратация нарушит все функции организма, что приведет к летальному исходу.
  • Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 10 таблеткам, запитым стаканом воды. Дело в том, что грейпфрут содержит фуранокумарины, которые значительно усиливают силу воздействия препаратов на организм. Это может вызвать острую почечную недостаточность, нарушение дыхания, отек Квинке, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Как это недавно случилось с маленькой американкой Мишель. Хотя, казалось бы, девочке всего лишь дали сироп от кашля, а позже несколько кусочков грейпфрута.
  • Умяв кило шоколада в один присест, человек получит около 700 г сахара. Попытки организма вывести его могут окончиться обезвоживанием и, как следствие, смертью.
Так выглядит отек Квинке
Так выглядит отек Квинке — аллергическая реакция, способная быстро привести к летальному исходу

Гормональная бомба

  • Не запивать лекарство вообще — смертельно опасно. Оно может застрять в пищеводе и, растворяясь там, вызвать химический ожог.
  • Есть женщины, до сих пор использующие лимон или отвар зверобоя как средство контрацепции. Эти же милые барышни могут запросто превысить дозу таблеток для экстренной контрацепции, чтобы «уж наверняка». Делать это категорически нельзя. Такие таблетки представляют собой «гормональную бомбу». Выпив больше, чем указано в инструкции, можно остаться бесплодной или прервать жизнь не только нежеланного ребенка.
  • Людям с пониженным давлением нельзя лечить кашель и боль в горле корнем солодки: он понизит давление еще больше.
  • Ни в коем случае не принимайте парацетамол и разные препараты с ним в составе, если собираетесь выпить или уже под градусом. Вариант «да что мне будет» может иметь печальный финал.

Водка без солений

  • Эх, хорошо водочку закусить маринованным огурчиком! А вот и нет. Вкусно — это да, но по печени и почкам удар сильнейший. Уксус, содержащийся в маринадах, замедляет процесс распада алкоголя в организме и усиливает токсичное воздействие этанола на органы.
  • Любителям алкогольных коктейлей с энергетиками стоит помнить, что они повышают давление, вызывают судороги и спазмы головного мозга. Медики не исключают инсульт и инфаркт.
  • Употребление алкоголя и жирной пищи ведет к панкреонекрозу — воспалению поджелудочной железы. А там уже и гнойные осложнения, и кровотечения, и даже смерть. Воздержаться стоит и от сладкого.
  • Кальян и алкоголь несовместимы! От кальяна сосуды сужаются, а от спиртного расширяются.
  • Анфиса Чехова
    Анфиса Чехова не понимает, чем рискует

Смертельное очищение

  • Думаете, если смешать отбеливатель с уксусом, выйдет дешевое и супердейственное средство для дезинфекции? Тогда вам стоит узнать, что из-за соединения уксуса и гипохлорита хлора, содержащегося в отбеливателе, происходит выделение газообразного хлора. А его во время Первой мировой войны использовали как химическое оружие. Минимум, что может с вами случиться, — это сильный кашель и жжение в глазах. Максимум — придется срочно ехать в токсикологическое отделение.
  • Аммиак известен как хорошее средство дезинфекции. «Наверное, вместе с отбеливателем он убьет все микробы», — думают некоторые и мешают два опасных химиката. Итог: выделяется токсичный газ, вызывающий сильное удушье, одышку и жжение в горле.
  • Зачастую средства для прочистки труб — это очень концентрированный раствор щелочи. Если он попадет на кожу, то спустя какое-то время она начнет слезать. Хотя поначалу вы ничего не почувствуете. Будьте аккуратны!

Имей в виду!

  • Солнцезащитные очки плохого качества не блокируют УФ-излучение. На солнце расширяется зрачок, и сетчатку выжигает ультрафиолетом. Чтобы проверить качество очков, посмотрите сквозь стекла на ЖК-монитор и поверните их набок. Если при этом картинку на мониторе не видно — очки хорошие. Если ничего не меняется — не рискуйте.
  • Не заворачивайте еду в газету! Из-за состава типографской краски (газовая сажа, нефтяной битум и растворители) можно схлопотать рак пищевода или желудка.

Читайте также: