Ученые США по заказу Пентагона научили саранчу находить взрывчатку

Вылет саранчи-киборга задерживается
Вылет саранчи-киборга задерживается
У насекомых это получается даже лучше, чем у собак. Правда, на пути боевого применения крылатых саперов пока есть несколько трудных препятствий.

В ходе эксперимента в мозг саранчи вживили электроды, которые улавливали электрическую активность нейронов при реакции на определенные запахи. Электроды присоединили к устройству на спине насекомого. Оно расшифровывало и усиливало сигнал. На усики саранчи воздействовали опасными химическими соединениями. В результате стали понимать, какие участки мозга при этом активизируются. Саранча определяла тип конкретной взрывчатки с точностью до 60 процентов, а особо способные экземпляры — до 80.

Есть пока только одна проблема, которую надеются решить за три года: после внедрения в мозг электродов, а на спину — усилителя сигнала, саранча не может летать. Спецам приходилось возить насекомых с целью поиска взрывчатки на мини-тележках.


Имей в виду

  • Энтомологи Университета в Беркли (Калифорния) вживили электроды в ноги жука Mecynorrhina torquata. В спину поместили микрочип, чтобы можно было управлять насекомым. Ученые надеются, что дешевые жуки со временем заменят дорогие дроны.

Читайте также: