Футбол без границ. Американцы стравили две страны, чтобы продавать им списанное оружие

«Футбольная война»
«Футбольная война»
50 лет назад в Латинской Америке разгорелся один из самых курьезных вооруженных конфликтов мировой истории – «Футбольная война».

Армии Сальвадора и Гондураса шесть дней вели друг с другом боевые действия. Поводом для бойни стали отборочные матчи на Чемпионат мира-1970, который должен был пройти в Мексике. Историки утверждают: Соединенные Штаты спровоцировали и хорошо поживились на той войне.

У военного противостояния в Центральной Америке были серьезные предпосылки, зревшие десятилетия. Сальвадор несколько раз предъявлял Гондурасу территориальные претензии и требовал отдать ему приграничные области. К тому же сальвадорским крестьянам не хватало земли. Почти все пригодные для обработки сельхозугодия выкупила фруктовая компания США. Поэтому фермеры незаконно переходили границу и захватывали участки соседнего государства. Конфликт подошел к своему апогею, когда команды двух враждующих соседей сошлись по результатам жеребьевки в отборочном этапе мирового футбольного первенства. Считается, что встречу специально подстроило ЦРУ. Вашингтону давно хотел разрушить Центральноамериканский общий рынок - экономический союз латиноамериканских стран, который мешал ему торговать в регионе.

Стыковые матчи

Для Латинской Америки футбол - больше чем игра. Поэтому когда в ходе первого отборочного матча сборная Гондураса одержала победу – начались жестокие столкновения с приехавшими болельщиками проигравшей команды. А одна из болельщиц Сальвадора – Эмилия Баланьос - покончила с собой. На следующее утро после ее смерти сальвадорская газета «Эль Насональ» вышла с заголовком: «Она не выдержала позора своей страны». Во время ответной встречи в Сан-Сальвдоре – начался настоящий ад. Накануне матча гондурасские спортсмены, по их собственным рассказам, не спали из-за шума, пожаров и беспорядков на улице, а некоторых футболистов вообще избили неизвестные. В итоге гондурасская сборная пропустила сразу три безответных мяча.

Беспорядки в двух странах длились шесть дней. Погибли тысячи человек. Более 150 000 человек стали беженцами. Гондурас закрыл границу. 24 июня 1969-го года в Сальвадоре объявили о мобилизации резервистов и ввели военное положение.

Недельные бои

Образовавшаяся после двух первых матчей «ничья» по существовавшим в те годы правилам требовала дополнительного третьего поединка, который было решено провести на нейтральном поле в Мексике. В матче победили сальвадорцы и начались новые межнациональный столкновения. Страны-соперники разорвали дипломатические отношения.
14 июля 1969-го года в 5:50 утра начались боевые действия, в ходе которых сальвадорская авиация, состоящая из одиннадцати винтовых самолетов и пяти двухмоторных бомбардировщиков, совершила нападение сразу по нескольким целям, расположенным вдоль границы. Армия Сальвадора с успехом наступала и быстро продвинулась на десятки километров. В 23:00 военные силы Гондураса получили приказ о нанесении ответного удара.

Гондурасцы осознавали, что быстрое продвижение хорошо вооруженных и обученных вражеских войск (их тренировали американские инструкторы) вглубь страны может привести к их полному разгрому. И тогда командование организовало авианалеты на нефтяные терминалы и нефтеперерабатывающий завод противника. Захватив к вечеру 15 июля два населенных пункта, сальвадорским войскам приостановили наступление – у них закончилось топливо, а новые поставки вследствие бомбардировок стали невозможны. 20 июля стороны прекратили вооруженное противостояние и сели за стол переговоров.

Выгода Дяди Сэма

Историки утверждают: этот конфликт был настоящей золотой жилой для американских военных концернов. Они только за первые сутки войны продали  Сальвадору и Гондурасу списанную и устаревшую военную технику на многие миллионы долларов.

В этой войне проиграли обе стороны. Сальвадор лишился миллионов из-за разрыва торговых отношений с соседом. Число погибших граждан обеих сторон составило от двух до шести тысяч человек, но при этом сотни тысяч жителей остались без жилья и без каких-либо средств к существованию. Боевые действия и без того усугубили тяжелое экономическое положение Гондураса и Сальвадора, от которых эти страны не могут до конца оправиться до сегодняшнего дня. Этим тоже воспользовались Соединенные Штаты и выдали обоим государствам кредиты под огромные проценты, которые те выплачивали десятки лет.

А сборная Сальвадора все-таки попала чемпионат мира по футболу в Мексике в 1970 году, но выступила крайне неудачно. Она проиграла все матчи и заняла в турнирной таблице последнее место. Национальная команда латиноамериканцев тогда играла в одной группе с СССР. Они потерпели три разгромных поражения, не смогли забить ни одного гола, зато пропустили в свои ворота девять мячей, два из которых забил легендарный советский футболист Анатолий Бышовец.


Прикинь!

  • Футбольная война - последний конфликт, где применяли самолеты времен Второй мировой войны. В боях участвовали: Р-51 «Мустанг», F4 U «Корсар», Т-28 «Троян».

Читайте также: