Эксперты прокомментировали вероятность сокращений штатов

Эксперты прокомментировали вероятность сокращений штатов на фоне возможного финансового кризиса.
Эксперты прокомментировали вероятность сокращений штатов на фоне возможного финансового кризиса. Фото: Ampersand/Pixabay
Эксперты высказались по поводу сокращения штатов на фоне возможного кризиса

Национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило о возможном финансовом кризисе в России. По заявлениям властей, угрозы кризиса в стране нет и ситуация находится под полным контролем. Несмотря на проблемы с ценами на нефть, инфляция не должна превысить 4%, рост ВВП выйдет на плановые 1,9%, а уровень безработицы в текущем году составит 4,5%.

По оценкам экспертов, компании в России научились оптимизировать рабочий штат и массовых сокращений можно ожидать лишь в случае затяжных проблем на нефтяном рынке. Вместе с тем в ряде отраслей сокращение рабочих мест может произойти, если ситуация с нефтью затянется.

«И не только в нефтедобывающих отраслях, но во многих других, даже никак не связанных с нефтедобычей. Высокий курс доллара снизит спрос на туристические поездки, например», ­— цитирует РИА «Новости» экономиста, доцента базовой кафедры ТПП РФ Людмилу Иванову-Швец.

Массового сокращения в банковском секторе можно не ожидать, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

«Пока ситуация не является настолько критичной для того, чтобы в банках начались массовые сокращения. В предыдущие кризисы работу потеряли сотрудники, которые занимались легкими розничными продуктами», — сказал эксперт.

В то же время эксперты считают, что если ситуация с нестабильностью на нефтяном рынке затянется, а курс рубля продолжит падать, это может отразиться на государственном секторе экономики.

Читайте также: