Либералы опозорились, жалуясь Западу на поправки к Конституции

Конституция РФ
Конституция РФ. Фото: Globallookpress.com
Можете ли вы представить американца, который на предложенную поправку к Конституции США побежит ябедничать иностранцу? Таких поправок за всю историю было 27, но не единого случая, чтобы хоть один янки пожаловался на них в европейские суды или правозащитные организации иностранных государств. Потому что Конституция — это исключительно внутреннее дело граждан страны.

Текст Основного закона для поверженной во время Второй мировой войны Германии (ФРГ) утверждали ее победители. Но за 60 лет после принятия содержание увеличилось втрое. Теперь немцы — суверенная нация, живущая в объединенной стране, — ни у кого разрешения не спрашивают. Потому что — ну, позор это, привлекать к такому вопросу иностранцев.

У нас в стране обсуждаются поправки к Конституции. Не соглашаться с ними — право каждого россиянина, который может высказать свое мнение на референдуме 22 апреля. Но призывать в арбитры иноземцев — это демонстрировать свою абсолютную неполноценность как гражданина своей страны.

И тем не менее группа товарищей, которых в либеральных СМИ представляют как « экспертов и правозащитников», обратилась с петицией в Совет Европы, чтобы запросить срочную правовую экспертизу изменений в Конституции России. Кто же эти радетели за отечество?

Да вот, навскидку: Станислав Станских, научный сотрудник Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле; Лев Гудков, директор Левада-Центра, организации, признанной иностранным агентом; Виктор Шейнис, соавтор Конституции России 1993 года, принятой после расстрела законного парламента, Сергей Гуриев, профессор экономики Института политических исследований, Париж, — ну, и все в таком роде.

Даже либеральная «Новая газета» осторожно написала: «Вместе с тем часть экспертов и активистов, разделяя общий пафос обращения, сочли некорректным апеллировать к международному сообществу по вопросу, который должен быть решен силами гражданского общества в России». В Сети же по поводу «подписантов» высказываются более определенно. «Ребята, ну нельзя же так открыто признаваться в своих мечтах о внешнем управлении собственной страной!» — пишут люди. Цитировать же нецензурные отзывы нам запрещает закон.

Читайте также: