Без срока давности: СК проверит информацию о ветеранах Латышского легиона СС

В Тюмени нашли дезертира, 15 лет назад сбежавшего из армии
В Тюмени нашли дезертира, 15 лет назад сбежавшего из армии. Фото: Алексей Булатов/«КП»
Следственный комитет проверит анкетные данные бывших карателей

Российский фонд «Историческая память» совместно с фондом поддержки и развития еврейской культуры на круглом столе в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» представили доклад, включающий  без малого сто имен ветеранов Латышского корпуса СС.

96 бывших эсэсовцев живут в США Канаде, Бразилии и некоторых других странах. Следствие внимательно изучит анкетные данные экс-легионеров на предмет их причастности к совершению преступлений во время Великой Отечественной войны.

«Представленный в докладе список ветеранов Латышского легиона СС содержит достаточно полные анкетные данные, что позволяет провести поисковые мероприятия по имеющимся в распоряжении следствия учетам, и, безусловно, Следственный комитет России детально этот список изучит», — цитирует РИА «Новости» официального представителя СКР Светлану Петренко.

По словам Петренко, на данный момент проверка осуществляется в отношении более 50 лиц, которые могут быть причастны к военным преступлениям.

Согласно историческим данным, Латышский легион СС принимал участие в карательных операциях, которые могут быть квалифицированы как геноцид и преступления против человечности.

Читайте также: