Вирусолог рассказал о фейках в отношении COVID-19

Ученые оценили возможность искусственного происхождения коронавируса
Ученые оценили возможность искусственного происхождения коронавируса. Фото: depositphotos.com
Ученые оценили возможность искусственного происхождения коронавируса

По мнению заведующего лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ профессора Михаила Щелканова, все разговоры об искусственном происхождении COVID-19 не более чем выдумки.

«Важный фейк: новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов, что является подтверждением его искусственного происхождения», — цитирует ученого РИА «Новости».

Щелканов рассказал, что коронавирусы хорошо известны ученым и достаточно легко комбинируются между собой, так что наличие «других фрагментов» никак не может являться доказательством искусственного происхождения.

Относительно возможной утечки вируса из лаборатории Уханя ученый сказал, что это просто невозможно.

«В городе Ухань есть один из лучших вирусологических институтов — в десятку лучших в мире вирусологических институтов входит. Многих сотрудников мы оттуда знаем. Не может произойти оттуда утечки. Из институтов такого уровня не может произойти утечки», — сказал вирусолог.

По словам Щелканова, именно наличие в Ухане мощного научно-исследовательского института в Ухане позволило китайцам не только спрогнозировать эффективность тех или иных препаратов для борьбы с болезнью, но и создать тесты для индикации вируса в организме человека.

Читайте также: