Разработчик тестов на коронавирус объяснил, почему в России действительно немного заболевших

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус можно будет сделать дома. Фото: ТАСС
Также стало известно, когда увеличится количество тестов на COVID-19
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Генеральный директор российской компании «ДНК-Технологии» (разработавшей свой тест на коронавирус) Владимир Колин прокомментировал число заболевших COVID-19 в России. Напомним, сейчас новый коронавирус обнаружен у 114 жителей РФ, хотя анализы проводились у 100 тысяч. Это скромное число многих смущает — россияне считают, что оно явно занижено.

«Я думаю, нереально, чтобы кто-то скрывал: врачи сами понимают риск и не хотят быть зараженными. Даже в авторитарном и закрытом Китае не смогли это скрыть», — отметил Колин в интервью «Медузе».

Причин для таких скромных цифр может быть несколько: относительно небольшой приток туристов в страну (по сравнению с той же Италией), сравнительно низкая плотность населения и большая «распределенность» страны. А тот факт, что число выявленных случаев заражения растет с определенным темпом, говорит о том, что статистике все же можно верить.

«Исходя из процента тяжелых случаев и летальных исходов я верю, что официальная статистика здесь ближе к правде», — отметил Колин.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему в России так мало заболевших коронавирусом по сравнению с другими странами.

К сожалению, в стране сейчас имеется ограниченное количество тестов на коронавирус (применяется пока единственная тест-система, разработанная новосибирским государственным центром «Вектор»). Компания «ДНК-Технологии», разработавшая свою систему, долго не могла протестировать ее в России из-за жестких требований Роспотребнадзора. Хотя корректность их тестов была уже подтверждена за рубежом — в частности, в одной из инфекционных больниц Белоруссии.

Но совсем недавно ситуация при содействии Минпромторга сдвинулась с мертвой точки. «Нам дали доступ, и мы смогли получить разрешение на проверку нашего набора в Москве. Если результаты будут положительными, то мы сможем зарегистрироваться и выйти на рынок», — сообщил Колин.

Он также отметил, что в России есть качественные и хорошие производители тест-систем, российские компании разрабатывают наборы на «хорошем международном уровне» и в целом лабораторным исследованиям в РФ можно доверять. «Сейчас много тех, кто критикует российскую медицину, но в том, что касается технологий ПЦР (полиразмерная цепная реакция, высокотехнологичный метод диагностики. — ред.), Россия на очень высоком уровне», — подчеркнул специалист.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: