Коронавирус вызывает паранойю. И наоборот

_1080
Фото: depositphotos.com, коллаж: Экспресс газета
Пик заболеваний COVID-19 в России прошел уже в феврале и никто этого не заметил

В России закрыты границы. Отменены занятия в институтах и школах. В городах опустели полки магазинов. Обсуждается закрытие внутренних перелетов и введение комендантского часа в столице. Люди не здороваются друг с другом за руку. Чихнувшему вместо «Будь здоров!» говорят «Иди отсюда!».

Чем же вызвана столь беспрецедентная паника и небывалые меры безопасности?

На нас напал коронавирус COVID-19. Говорят, что это опаснейшая болезнь с невероятной скоростью распространения. В общем, ужасная пандемия.

И каковы же ее масштабы?

Вот официальные данные на 20 марта, не доверять которым нет никакой причины.

В России коронавирусом заболели 114 человек, из них 95 в легкой форме. Цифры не врут, поэтому их стоит повторить. В стране с населением 140 миллионов человек заболело гриппом 114 человек. Это меньше, чем один из миллиона. А если брать только тяжелые случаи, то один из 7 миллионов.

Закрытие границ и школ — это реакция на повышенную температуру у сотни человек! Несоразмерность причины и следствия просто фантастическая.

Для спасения этих 114 граждан (у 95 из которых просто кашель и повышена температура) и спасения остальных граждан от этих заболевших в России создали правительственный штаб по предупреждению коронавируса и резервный фонд в размере 300 млрд рублей для стабилизации ситуации.

Ситуации чего?

300 миллиардов рублей на стабилизацию 114 заболевших?! Получается, более 2,5 миллиарда на человека. Ау! Что происходит?

В стране от поноса (правда-правда) в сутки умирает больше людей, и никто им клочка туалетной бумаги не подаст, а тут такое.

Это даже не говоря про реальную эпидемию СПИДа, по заболеванию которым мы занимаем первое место в Европе. Рака, ежедневно убивающего тысячи человек. И туберкулеза, вообще не контролируемого.

Теперь настало время услышать вопрос: а как же в Европе, где не дураки сидят? Ведь там творится то же самое. Даже хуже.

Западный опыт вообще очень удобная вещь. Мы его принимаем только в том случае, если он нам выгоден.

Ну, например. На Западе пенсии в 65 — отлично, правильно. В Германии введено всеобщее бесплатное высшее образование — да ну, чушь какая-то. В Люксембурге сделали весь общественный транспорт бесплатным — ерунда, куда им там ехать-то. На время коронавируса в Грузии разрешили не платить по банковским кредитам, в Чехии освободили людей от уплаты налогов, а во Франции обнулили плату за ЖКХ — нет, не слышали. Эммануэль Макрон ввел в Париже комендантский час — реальный пацан, четкий лидер!

Но все почему-то забывают, что общая смертность во Франции из-за коронавируса не выросла. За два с половиной месяца этого года умерло столько же французов, сколько за аналогичный период прошлого. То есть люди умирают, извините, планово. От старости и хронических болезней. И да, чья-то гибель спровоцирована гриппом COVID-19. Но, если кто не в курсе, от обычного гриппа только в России умирает более двух тысяч человек в год. Границы от этого почему-то не перекрывали и фонд в 300 миллиардов не создавали.

Что же касается Макрона, то у этого низкорослика давно был замечен комплекс Наполеона. Он всю жизнь мечтал о военном подвиге. Вот и придумал себе повод покомандовать рослыми парнями в форме.

Эммануэль Макрон мнит себя Наполеоном
Эммануэль Макрон мнит себя Наполеоном. Фото: коллаж

Второй вопрос — ну не будут же прагматичные европейцы поднимать панику и что-то делать себе во вред. Ведь от этого страдает экономика.

Страдает, да не совсем. Тут, как всегда, кому война, а кому мать родна.

В целом европейская экономика и так находилась в стагнации. Коронавирус дал прекрасную возможность свалить просчеты на него. Тем более что по окончании истерии мы увидим резкий экономический рост. Ведь расти от нуля всегда просто, и делать для этого ничего особенного не надо. Всего-то снять сегодняшние ограничения. Зато все европейские правительства будут гордо бить себя в грудь и поздравлять с успешным выходом из кризиса.

На обанкротившийся мелкий частный бизнес плевать — его владельцы пусть скажут спасибо государству, что спасло их от насморка и кашля.

Благополучно переболели

Теперь вернемся к самой болезни. Главной опасностью вируса называют его чрезвычайно легкое и быстрое распространение. Мол, заражаются все. Где эти все? Какие такие невероятные меры предосторожности были приняты, что опаснейший летучий вирус настиг в нашей огромной стране всего 114 человек?

Отвечу сразу — никаких. И это скорее хорошо, чем плохо. Люди нормально пожили все это время. Без паники и паранойи.

Давайте включим элементарную логику. Об эпидемии нового вида в Китае впервые заговорили в середине ноябре. Значит, вирус пополз по стране уже в сентябре-августе. Если не раньше. То есть куча китайцев успела им спокойно переболеть, пока кто-то с каким-то хроническим тяжелым заболеванием не попал в больницу и там, кроме его основных болячек, не догадались выявить что-то еще. Потом это что-то изучили и назвали COVID-19.

А теперь, что такое Россия для Китая? Мы для них — проходной двор, пересадочный узел, хаб. Китайцев полно на Дальнем Востоке. Через Москву и Санкт-Петербург они миллионами летали в Европу. До тех пор, пока в КНР не ввели карантин, тысячи жителей Поднебесной уже успели начихать на нас своим COVID-19. Они сделали это не со зла. Просто сами не знали, что болеют. Точнее, как и мы все, китайцы не считали температуру 37,2 и кашель опаснейшей пандемией.

Китайцев полно на Дальнем Востоке. Россия для них - проходной двор, пересадочный узел
Китайцев полно на Дальнем Востоке. Россия для них — проходной двор, пересадочный узел. Фото: jp.rbth.com

И у нас произошло то же самое, что и в КНР, только с поправкой на пару месяцев. Разве никто не помнит ежегодную эпидемию обычного гриппа в январе-феврале, который в поликлиниках по обыкновению фиксировали как ОРВИ.

Наша страна уже переболела коронавирусом, и никто этого не заметил. Мы все спокойно перенесли его на ногах, как и все остальные гриппы до этого. Пик коронавируса для нас уже прошел, и Россия, как и Китай, давно пошла на поправку. Именно поэтому у нас фиксируется меньше больных, чем в Европе, куда вирус прилетел с опозданием.

Тут возникает еще один вопрос. Почему в России смертельных случаев нет, а в Европе есть?

Да потому, что больные в России не знали, что болеют коронавирусом, и относились к нему, как к банальной простуде. А в сегодняшней Европе, благодаря раздутой СМИ дикой истерии, любое недомогание воспринимается как летальное. Люди умирают от психосоматики.

Внушаемых людей и так много. Кольнуло в боку, и он тут же нашел в интернете подходящую симптому болезнь. А представьте, что с таким человеком будет, когда из-за температуры 37,5 на него набрасывается медицинский спецназ в химзащите и запирает дома, где из каждого утюга вещают о смертельной опасности коронавируса. Тут волей-неволей начинаешь примерять белые тапочки и верить, что твой сухой кашель может закончиться только предсмертным стоном.

Почему же мы, русские, ведемся на эту страшилку и вводим неадекватные меры по предотвращению уже закончившейся эпидемии гриппа? Должны бы, как всегда, играть по своим правилам без оглядки на мировую закулису. Но нет. Мы зачем-то мочим памперсы и трепещем от страха в такт со всем миром. И очень удачно вместе с европейцами сваливаем свою экономическую несостоятельность на страшную болячку. Которой, еще раз напомню, заразились 114 человек (95 из них в легкой форме) из 140 миллионов населения. То есть информация о плохом самочувствии 19 больных гриппом людей заставила 139 999 981 человека скупить всю гречку и туалетную бумагу в стране.

мем туалетная бумага коронавирус

Ну что тут сказать? Приятного аппетита и хорошего вам стула. Как пишут в интернете – умирать, так с чистой жопой.


P. S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, но он на это чихал.

Читайте также: