В Роспотребнадзоре объяснили правила домашнего карантина

В Роспотребнадзоре объяснили правила домашнего карантина.
Кошка заразилась коронавирусом от своего хозяина. Фото: depositphotos.com
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о требованиях к самоизоляции

Для предотвращения распространения COVID-19 в России введены правила по самоизоляции граждан, которые вернулись из поездок в неблагополучные по коронавирусу места или имели контакт с зараженными людьми. В Роспотребнадзоре рассказали, какие именно требования предъявляются к домашнему карантину.

Прежде всего, в ведомстве напомнили, что карантин длится 14 дней – именно за это время в организме зараженного человека происходит период инкубации вируса и проявляются первые признаки заболевания. Итак, какие правила должен соблюдать гражданин во время самоизоляции:

  • не покидать дом в течение всего карантина, даже для похода в магазин за продуктами или чтобы выбросить мусор;
  • лучше всего находиться в отдельной комнате, если есть такая возможность;
  • использовать отдельную посуду, полотенца, белье и средства личной гигиены;
  • покупать продукты или необходимые товары только дистанционно или с чьей-либо помощью;
  • исключить контакты с другими лицами, а по возможности и с членами своей семьи, чтобы не ставить их здоровье под угрозу;
  • находясь дома, пользоваться средствами индивидуальной защиты и применять дезинфицирующие растворы для уборки помещения.

В Роспотребнадзоре напомнили, что для наблюдения за гражданами, находящимися на домашнем карантине, могут быть использованы электронные и технические средства, а нарушители  режима будут принудительно помещены в инфекционный стационар.

Домашний карантин заканчивается через 14 дней с момента его начала при отсутствии признаков заболевания, а также после получения отрицательного результата анализа на коронавирус, который берут на десятый день самоизоляции.

Читайте также: