Азия избавляется от европейцев

После экзотического фестиваля Тайпусам в Куала-Лумпуре эпидемия грянула и в Малайзии
После экзотического фестиваля Тайпусам в Куала-Лумпуре эпидемия грянула и в Малайзии. Фото: © Reuters
Страны региона закрываются из-за коронавируса

В прошлый вторник Малайзия полностью закрыла свои границы для иностранцев. До этого на аналогичные меры пошли Филиппины и Вьетнам: европейцев туда пускать перестали, а имеющихся пытаются изгнать из страны, закрывая отели и остальную туристическую инфраструктуру. С подробностями — наш собкор Антон Потемкин.

Ситуацию с этой странной заразой в Юго-Восточной Азии до последнего момента недооценивали — прямо как в России. Да, в новостях ежедневно говорили что-то про эпидемию, однако никто не придавал этому значения. Спортивные и религиозные мероприятия шли своим чередом как ни в чем не бывало. Ну а по поводу гигиены тут никто и никогда особенно не парился.

То же самое можно сказать по поводу западных туристов. До последнего момента все продолжали наслаждаться пляжами, культурными достопримечательностями и бурной ночной жизнью, а в группах на Facebook с восторгом обсуждали, что даже в туристических местах людей стало меньше, а цены пошли вниз.

Все разом изменилось в начале прошлой недели. Теперь немногочисленные оставшиеся здесь путешественники только и обсуждают, какую границу закроют следующей. Отмены самолетов, хаос в магазинах, вымершие улицы крупных городов — все это стало реальностью. Триггером для паники послужила ситуация в Малайзии. По сведениям на утро 17 марта, в этой стране выявлено 553 инфицированных — худший показатель для всей Юго-Восточной Азии.

Всех, кто когда-либо был в этой стране, такая ситуация сильно удивляет. Малайзия гораздо более продвинутая и современная, чем страны типа Индонезии или Камбоджи. Всплеск коронавируса связан с одним-единственным событием — крупным религиозным фестивалем, который проходил с 27 февраля по 1 марта в одной из мечетей Куала-Лумпура. На него собрались около 16 тыс. человек как из самой Малайзии, так и большинства соседних государств.

Последствия дали о себе знать ровно через две недели. Уже 15 марта в стране выявили 190 новых случаев, на следующий день — 125. Заболели также граждане Таиланда, Брунея и других стран. В результате вечером 16 марта власти Малайзии объявили об экстренных мерах — с 18 по 31 марта в стране прекращают работать все учреждения, кроме жизненно необходимых. Иностранцы больше не могут въехать в Малайзию, а для своих граждан закрыли выезд. Тех, кто возвращается из зарубежных поездок, сажают на двухнедельный домашний карантин.

Волею судьбы я оказался в малазийской провинции Сабах на острове Борнео за день до закрытия страны. Здесь зафиксировано чуть более 50 случаев, что по меркам Малайзии немного. Жизнь на улицах пока бурлит — никто не прекращает никакие активности, народу много, а напротив моего отеля мужчины играют в бильярд. Правда, процентов 30 людей ходят в медицинских масках, а на «буле» (иностранца) поглядывают с удивлением.

Такая же бурная активность до последнего момента наблюдалась и на Филиппинах, где на 16 марта зафиксировано 142 случая, большинство из которых — в столице и окрестностях. Первым делом президент Дутерте запретил жителям этого региона ездить в другие части страны, но это не помогло. И с 17 марта в стране ввели ЧП, прекратил работу фондовый рынок, практически всех отправили в оплачиваемый отпуск. Улицы Манилы, которая кажется сумасшедшим мегаполисом даже по азиатским меркам, опустели.

То же самое можно сказать и о Вьетнаме. Власти этой страны, граничащей с Китаем, действовали оперативно и после начала эпидемии в Старом Свете прекратили выдавать визы европейцам. Россиян, впрочем, это не коснулось, однако делать сейчас там абсолютно нечего — все достопримечательности недоступны. Большинство отелей закрывается. А кроме того, туристы столкнулись с агрессией местного населения, которое до этого вело себя вполне дружелюбно. Белых перестали пускать во многие рестораны, автобусы и гостиницы. Эти меры оказались весьма эффективными — там зафиксировано всего 57 случаев.

Еще меньше заболевших (12) — в Камбодже. Пока эта страна не устраивает гонений на путешественников. То же самое можно сказать о Мьянме и Лаосе.

В Таиланде на 17 марта зафиксировано 177 случаев, большинство из них — в Бангкоке и окрестностях. Эта страна единственная, где туристов по-прежнему много, и существенных ограничений на них не накладывают (за исключением выходцев из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи). Все, впрочем, может измениться в любой момент. Ежегодный буддистский фестиваль Сонгкан (тайский Новый год) отложен на неопределенное время.

До последнего момента спокойно было и в Индонезии — четвертом по величине государстве мира с населением 265 млн человек. Там зафиксировано 134 случая, что меньше, чем в крошечном Сингапуре (243), однако никто не верит в официальную статистику.

Закрыты для иностранцев острова Гили неподалеку от Бали. Со дня на день аналогичные меры предпримут и в отношении самого «острова богов». Власти рассматривают возможность полностью закрыть границы для неграждан.

По всей видимости, скоро всех иностранцев «попросят» уносить ноги из всех азиатских стран. Как будет организована эта процедура — не ясно, учитывая, что авиакомпании отменяют все больше рейсов.


Прикинь!

  • В Корее за нарушение карантина или штрафуют на $8,2 тыс., или на год сажают в тюрьму. А в Сингапуре помимо штрафа в $7 тыс. отправляют на нары на полгода.

Читайте также: