На Красной площади тайно подменили памятник Жукову

Памятник Георгию Жукову на Красной площади тайно подменили
На Украине облили краской памятник маршалу Жукову (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Общественность взволнованно обсуждает судьбу скульптуры
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Загадочная история, которая, к счастью, уже благополучно разрешилась, произошла в самом сердце столицы, когда обнаружилось, что на месте привычного памятника маршалу Георгию Жукову стоит другой — очень похожий, но с заметными отличиями. Рука полководца, к примеру, тянется к виску, а на груди у него стало больше орденов, отмечает Infox.ru.

Поразительно, что поначалу никто не мог внятно ответить на вопрос, кто и зачем произвел подмену. Даже представители городских властей были не в курсе. К примеру, председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов очень удивился и признался, что впервые об этом слышит. В соцсетях пошли даже невероятные слухи о чьем-то фантастическом самоуправстве, ведь предложения поставить у Кремля новый монумент, а старый отправить в Калугу, на родину маршала, звучали уже давно.

Впрочем, тайну вскоре раскрыли в мэрии: пресс-служба департамента культурного наследия сообщила, что памятник всего лишь забрали на реставрацию и вернут к празднованию 75-й годовщины Победы.

Копия же, которую в ведомстве назвали «авторской», тоже скоро исчезнет, поскольку постамент также требует ремонта.

Стоит отметить при этом, что Андрей Клыков, сын известного скульптора Вячеслава Клыкова, создавшего настоящий монумент, уверяет, что не имеет к этой копии никакого отношения и что эта ситуация его потрясла.

«Я пока еще не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол», — сказал наследник.

Ну а журналисты тем временем выяснили, что временный памятник изготовлен «интернациональной бригадой скульпторов» студии «Артпроект» еще несколько лет назад. Для его установки предлагались разные места, так или иначе связанные с жизненным путем Жукова, но в итоге его решили использовать на Красной площади, поскольку по техническим параметрам он очень близок к оригиналу, пишет Telegram-канал «Подъем».






На эту тему: