Главный инфекционист Ставрополья заразила людей, скрыв поездку в Испанию

Главный инфекционист Ставрополья заразила людей, скрыв поездку в Испанию
Ирина Санникова, главный инфекционист Ставрополья. Фото: youtube.com
Грандиозный скандал разгорается на Ставрополье. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова скрыла от руководства посещение Испании.

Санникова улетела в начале марта,  вернулась 9-го числа. После этого активно включилась в работу – проводила лекции, совещания, была участницей научной конференции. Через неделю почувствовала себя плохо – за это время она контактировала с сотнями людей. 17 марта эксперта госпитализировали. Первый же экспресс-тест на опасную болезнь  дал положительный результат.

В настоящее время изолированы 13 иностранных студентов и 11 работников кафедры, с которыми женщина контактировала продолжительное время.  Полиция начала проверку по двум статьям: «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Об этом, по информации РБК, говорится в рапорте отдела по борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Санникова является профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Красноярска пассажиры, прилетевшие из Таиланда, устали ждать очереди в карантинной зоне и, прорвав оцепление, устремились к выходу.

В пресс-службе аэропорта подтвердили инцидент, отметив, что за пределы охранной зоны вышли «несколько человек», передает «Интерфакс».

«Вчера в районе семи вечера из Утапао (Паттайя, Таиланд. - Прим. «Интерфакса») 652 пассажира прибыли на двух рейсах. У них были претензии, что очень долго выдавались предписания о карантине. Сотрудники линейного отдела полиции осуществляли охрану порядка, и несколько человек вышли за пределы охранной зоны».

В России были и другие случаи, когда люди злонамеренно нарушали карантин по коронавирусу. В феврале из больницы в Санкт-Петербурге самовольно ушла женщина, которую поместили туда после возвращения из Китая. Несколько несознательных бежали из медицинского комплекса в подмосковной Коммунарке.  В Мурманске медучреждение без разрешения врачей покинул находившийся на карантине моряк. Позже всех сбежавших вернули в больницы.

«Единая Россия» вносит на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание за нарушение карантина. Заместитель руководителя фракции Андрей Исаев отметил, что уже сейчас законом предусмотрена уголовная ответственность за подобное правонарушение, если оно повлекло за собой массовое заражение, однако в ситуации с коронавирусом проверить это сложно.

Роспотребнадзор напоминает, что на домашний  карантин должны отправиться те, кто вернулся из неблагополучных с точки зрения заболеваемости коронавирусом стран. В первую очередь это Китай, Италия, Испания, Южная Корея и ряд других.  Продолжительность инкубационного периода COVID-19 14 дней. Если за две недели болезнь не проявилась, скорее всего, человек не заражен.

Читайте также: