«Улыбнитесь, вас снимают»: в ГИБДД применят камеры для фиксации использования телефона за рулем

В ГИБДД применят камеры для фиксации использования телефона за рулем
В ГИБДД применят камеры для фиксации использования телефона за рулем. Фото: depositphotos
Камеры будут фиксировать наличие гаджета в руках во время движения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Штрафы за использование водителем телефона во время движения будут выносить с помощью камер, подключенных к нейросети.

Использовать нововведение, скорее всего, начнут на столичных дорогах, однако на данный момент софт еще не до конца прошел стадию тестирования, и в ГИБДД не могут утверждать, что он не допустит ошибки.

«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет. Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Свои замечания на этот счет мы уже высказали. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме», — цитирует «Коммерсант» заместителя начальника ГИБДД РФ Александра Быкова.

Штраф за использование мобильных устройств без hands-free появился в России в 2001 году и на данный момент составляет 1,5 тысячи рублей. За два предыдущих года за это нарушение было оштрафовано более 166 тысяч водителей. Ранее СМИ сообщали, что в Госдуме предлагают увеличить штраф за использование мобильника за рулем до 5 тысяч рублей.






На эту тему: