Коронавирус как фактор и инструмент мировой политики

Дональд Трамп
Президент Дональд Трамп. Фото: Globallookpress.com
Трампу важно, чтобы эпидемия в США не пошла на спад раньше времени - психоз надо поддерживать минимум до конца лета 2020 года, так как в начале ноября - выборы

В медийном плане эпидемия коронавируса – это первый случай, когда распространение вируса на все новые территории освещается мировыми СМИ в режиме «нон-стоп» - бесконечного телевизионного сериала, так, как в 2003 году CNN освещало вторую войну в Ираке, породив так называемый «эффект CNN». В основе сюжета - медленно разворачивающийся прямо на глазах миллионов телезрителей сценарий глобальной катастрофы, от которой не защищен никто: невидимый вирус способен проникнуть повсюду, преодолев любые преграды. В сознании людей коронавирус представляется инфернальной угрозой, способной добраться до каждого человека даже в его собственном жилище; защитить от коронавируса не может ни армия, ни полиция. Эти страхи и нагнетаются СМИ, освещающими события в различных странах, подвергнувшихся атакам эпидемии, в жанре «шокирующей сенсации». Тем самым СМИ, превратившие эпидемию в увлекательный сериал, формируют в сознании людей новую реальность, главным элементом которой становится неосознанно или специально нагнетаемый массовый психоз. Этот психоз, порожденный умело нагнетаемым страхом перед коронавирусом, не менее опасен, чем сама эпидемия: люди, захваченные психозом, теряют способность критически оценивать окружающую действительность и начинают метаться в поисках спасения от «идущего к ним» коронавируса, становясь при этом очень управляемыми. С такими людьми можно делать что угодно, оправдывая любые действия «борьбой с эпидемией», и они не будет сопротивляться. Для многих политиков это очень удобная форма манипулятивного управления электоратом.

Психоз при этом в информационном пространстве распространяется тем же способом, что и сама эпидемия – вирусным. Однако если в случае эпидемии источником заражения становится сам вирус и инфицированный им человек, то порождённый эпидемией психоз передается от одного человека к другому с помощью механизма эмоционального заражения, а инструментом распространения психоза выступают панические призывы, вбрасываемые в социальные сети и мессенджеры. Получив порцию такой информации, человек эмоционально возбуждается, заражается паническими настроениями и начинает заражать им других людей, рассылая панические сообщения по своим личным каналам коммуникации. В результате паника охватывает большие аудитории практически мгновенно, распространяясь как лесной пожар или вирусная эпидемия – сетевым способом: один заразившийся способен заразить до 30-40 человек (находящихся с ним в прямом контакте в социальных сетях) за считанные часы (а в отдельных случаях и минуты). Такой способ распространения резонансной информации называется вирусным, а технологии распространения вирусной информации – вирусными технологиями. В результате мы имеем дело не с одной, а с двумя одновременно разворачивающимися эпидемиями: эпидемией коронавируса и эпидемией массового психоза. И не известно, что опаснее.

Андрей Манойло
Андрей Манойло. Фото: Facebook.com

Ограничительные меры

Правительства разных стран стремятся воспрепятствовать распространению эпидемии. При это в основном применяются административные меры: закрываются границы, ограничивается свобода перемещение граждан внутри страны, работников государственных и частных компаний, учащихся школ и университетов переводят на дистанционный режим работы; в отношении граждан, вернувшихся из-за рубежа, вводится карантин. На это тоже оказывает влияние охвативший общество психоз: часто поводом для закрытия границы с той или иной страной является сообщение об обнаружении единичных случаев заражения коронавирусом на ее территории. Страх перед эпидемией дает возможность власти вводить в обществе практически любые ограничительные меры, включая меры тотального контроля, не говоря уже о запрете любых протестных акций в период «сложной эпидемиологической обстановки». При этом в борьбе с невидимым коронавирусом у любого чиновника есть шанс стать нужным обществу – подчеркнуть свою нужность и полезность, даже если прежде у него с работой не ладилось. Так в России все чиновники Минздрава, прежде непрерывно «красневшие» за развал отрасли (достаточно вспомнить вечно плачущую перед телекамерами Веронику Скворцову), вдруг оказались на переднем крае борьбы с вирусом и стали героями. Для чиновника вовремя включиться в борьбу с эпидемией и «победить» в ней (когда эпидемия пойдет на спад в силу тех или иных причин) – это возможность сделать серьезный политический капитал.

Исторический шанс

Для Дональда Трампа эпидемия коронавируса – это одновременно и серьезное испытание, и исторический шанс. Население сильно напугано тем, что коронавирус может стать новой эпидемией чумы или испанки. Долг президента США – защитить своих граждан. И Трамп уже заявил, что встанет на защиту американской нации и остановит коронавирус, мешающий «сделать Америку снова великой». При этом Трампу важно, чтобы эпидемия в США не пошла на спад раньше времени – психоз надо поддерживать минимум до конца лета 2020 года, так как в начале ноября – выборы. Вот к этому моменту вирус и надо победить. Не раньше и не позже, иначе эффект будет не тот. Если это удастся сделать, Трамп подойдет к дню голосования как эпический герой, победитель, спасший американскую нацию от инфернального зла. И тогда его точно переизберут на второй срок. Но если эпидемия не пойдет на спад в сентябре-октябре 2020 года, то под влиянием нарастающего психоза выборы президента США могут перенести на более поздний срок, и тогда главным пунктом критики Трампа станут обвинения в его неспособности справиться с эпидемией, угрожающей здоровью американской нации.

Фото: Globallookpress.com

В этом плане эпидемия короновируса открывает Трампу новые возможности. Под эгидой борьбы с коронавирусом он может развить бурную деятельность внутри страны, по китайско-российско-европейскому сценарию (перекрыть все границы, всем сидеть дома, карантин по любому подозрению), но не будет этого делать, так как-то нанесёт ущерб мелкому и среднему бизнесу и оттолкнет избирателей. Единственное, что ему возможно удастся сделать – это достроить стену вдоль границы с Мексикой: теперь это будет стена против коронавируса. Но при этом под эгидой борьбы с коронавирусом он может развернуть активную деятельность на внешнеполитическом направлении: так, к претензиям США к Николасу Мадуро может добавиться обвинение в том, что правительство чавистов специально уничтожает собственное население, пораженное эпидемией коронавируса, не предоставляя ему необходимую медицинскую помощь. То есть, ведет войну против собственного народа. А это, в свою очередь, открывает путь для развертывания против Венесуэлы «гуманитарно-эпидемиологической интервенции», вплоть до прямого вооруженного вторжения.

Для Венесуэлы в этом смысле повышаются риски утраты контроля над внутриполитической ситуацией: у чавистов нет плана борьбы с короновирусом и вообще понимания того, что с ним следует делать. Если эпидемия коронавируса начнется в Венесуэле – трудно будет удержать людей от паники. А паникой обязательно воспользуются Трамп и Маурисио Клеве-Короне (тот самый Клеве-Короне, которому знатно «дали ногой по заду» в августе 2019 года).

«Идеальный шторм»

Россия, несмотря на сравнительно небольшое число заболевших, вовсю включилась в порожденный эпидемией массовый психоз. При этом сначала СМИ всячески раскручивали и пропагандировали опасность эпидемии коронавируса, все время подчеркивая, что в России случаев заражения этим вирусом не обнаружено, а затем, когда вирус перекинулся и на территорию Российской Федерации, внезапно изменили свою риторику и стали убеждать всех в том, что вирус не так опасен, как говорят; что все под контролем; что рост числа заболевших (в целом пока еще весьма умеренный) – не повод не идти на всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое состоится 22 апреля 2020 г.: появился страх, что из-аз психоза и тотального страха перед коронавирусом на голосование никто не придет. В результате эпидемия короновируса и порожденный ею массовый психоз стали серьезным фактором, способным дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в РФ. При этом эпидемия короновируса и связанные с нею политические риски наложились на радикальное падение цен на нефть, быстрое обесценивание рубля, рост цен на отдельные виды продуктов и потери малого и среднего бизнеса.

Есть понимание того, что сейчас в России в условиях нарастающего кризиса, когда все напряжено до предела и в одной точке (в виде «идеального шторма») сошлись сразу несколько факторов — эпидемия коронавируса, сложная реформа системы государственной власти с такими резонансными шагами как «обнуление» президентского срока, действовать надо крайне осторожно. Нельзя предпринимать любые рискованные шаги, не говоря уже об авантюрах. Важно понимать, что любой плохо просчитанный шаг может стать «той соломинкой, которая переломит хребет верблюду». Даже если очередная «нефтяная война» с Саудовской Аравией представляется шагом верным, нужным и политически целесообразным, надо было от него воздержаться. Потому что «нефтяная войнушка» может дать и побочный эффект, сказавшись на короновирусе, например, а тот — на «обнулении», и пойдет цепная реакция.

А ведь есть еще весьма непростые отношения с Турцией по Сирии, которые тоже надо решать.

Читайте также: