В Кисловодске мать-вегетарианка довела ребенка до истощения

Ребенок
Ребенок отравился наркотиками. Фото: pixabay.com
Городской суд Кисловодска ограничил в правах мать-вегетарианку, которая довела свою дочь до истощения

В неприятную историю вмешался даже губернатор Ставрополья, выступивший за временное изъятие полуторагодовалой девочки из семьи. Теперь идейной родительнице дают на исправление и осознание своих роковых ошибок шесть месяцев. «Если за это время она изменит свое отношение к тому, как надо обращаться с ребенком, будет иначе подходить к питанию, то права будут восстановлены», — сообщили в пресс-службе суда. На данный момент ребенок находится под присмотром органов опеки.

В декабре 2019 года жительница Кисловодска оказалась в больнице вместе со своей маленькой дочерью. Госпитализация стала следствием настоятельных рекомендаций участкового педиатра, которая пришла в ужас от состояния малышки. Ребенок страдал мышечной атрофией и истощением. Кроме того, у полуторагодовалой девочки был еще диагностирован и низкий уровень гемоглобина, сообщает издание «Российская газета».

больше по теме
Ребенок чуть не умер из-за диеты на основе смеси из картофельного пюре

На момент госпитализации больная весила только шесть килограммов, что было в два раза ниже нормы. Однако мама отказалась слушать врачей, которые в тот момент выступили за срочное переливание крови. Родительница-вегетарианка написала письменный отказ от процедуры, а медики посчитали ее решение опасным и неразумным. По убеждению врачей, на тот момент жизнь девочки находилась под угрозой. На идейную даму так и не подействовали никакие просьбы и уговоры, после чего администрация больницы обратилась в органы опеки, прокуратору и полицию.

«С мамой многократно беседовали, убеждали доверить лечение девочки опытным врачам, но она категорически отказывалась. А так как существовала реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетней, в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ ребенка у матери пришлось забрать», — рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Кисловодска Айна Бейбулатова.

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко также поддержала решение суда об ограничении несговорчивой матери в ее правах.

«Мама придерживается особой системы питания — вегетарианства, поэтому девочка не получала необходимых продуктов питания через материнское молоко, а ее вес в полтора года соответствовал весу полугодовалого ребенка. Когда Элина попала в больницу, ее состояние медики оценивали как критическое — девочка в буквальном смысле находилась между жизнью и смертью.

На мой взгляд, органы опеки действовали совершенно правильно, потому что физическое состояние ребенка требовало немедленного вмешательства со стороны врачей», — резюмировала детский омбудсмен.

Читайте также: