«Я пережил Эболу. Я боюсь COVID-19»: врач из Нью-Йорка развенчал миф о безопасности коронавируса

#коронавирус 20 Фото Cheng Min - XinHua - globallookpress - Стилизация Экспресс газета
Американский врач, переживший Эболу, предупредил об опасности коронавируса. Фото: Cheng Min - XinHua / globallookpress / стилизация: «Экспресс газета»
Врач-реаниматолог Крейг Спенсер описал тяжелую ситуацию в американском медцентре

Доктор Крейг Спенсер, реаниматолог Пресвитерианской больницы Нью-Йорка, создал ветку в «Твиттере», в которой подробно описал свои будни во время пандемии коронавируса.

«Вы можете услышать, что он не страшен. Страшен.

Вы можете услышать, что он не способен вас убить. Способен.

Я перенес Эболу. Я боюсь # COVID-19».

Такое признание сделал д-р Спенсер, день которого начинается в 6:30 утра, а путь на работу лежит по обезлюдевшим улицам.

38-летний Спенсер заразился вирусом Эбола в 2014 году, работая волонтером в группе «Врачи без границ» в западноафриканской Гвинее. Тогда мужчина был помещен на карантин в одном из изоляторов больницы Белвью, ему удалось побороть болезнь. Сегодня он борется с новой инфекцией.

«Вы принимаете пост от предыдущей смены, но почти все пациенты одинаковы, молодые и старые: кашель, одышка, лихорадка. Команда по-настоящему беспокоится об одном пациенте. Мы даем ему максимальное количество кислорода, но он все равно задыхается…

Вы немедленно оцениваете этого пациента. Понятно, что это и что должно произойти. Вы долго и честно разговариваете с пациентом и его семьей по телефону. Лучше подключить его к системе жизнеобеспечения сейчас, прежде чем все станет гораздо хуже», — рассказывает врач.

Почти тут же в больницу поступает еще один пациент, с лихорадкой и рвотой. Его также подключают к аппаратам. Еще нет и 10 утра. Далее, до конца смены, почти каждый час поступают «тяжелые» больные: с высокой температурой, лихорадкой, одышкой, пониженным кровяным давлением.

«В разгаре дня ты вспоминаешь, что не пил воды. ​Но боишься снять маску. Это единственное, что тебя защищает. Конечно, ты можешь еще потерпеть. В Западной Африке во время вспышки Эболы ты провел часы в горячем костюме, без воды. Еще один пациент…»

… Смена заканчивается одинаково: вся одежда летит в стирку, телефон и кошелек протираются дезинфектантами.

«Почти все, кого ты видел сегодня, — один и тот же случай. Куда делись все пациенты с сердечными приступами и аппендицитом? Все это — COVID, — написал американский врач. — <...> Мы не успели полностью остановить этот вирус. Но мы можем замедлить его распространение. Вирус не может заразить тех, с кем никогда не встречается. Оставайтесь дома. Социальное дистанцирование — единственное, что нас сейчас спасет».

Читайте также: