В Роспотребнадзоре рассказали о правилах использования многоразовых масок

В Роспотребнадзоре рассказали о правилах использования многоразовых масок
В Роспотребнадзоре рассказали о правилах использования многоразовых масок. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
Эксперты дали рекомендации по использованию многоразовых масок

В Роспотребнадзоре напомнили, что продающиеся в Сети многоразовые маски не являются медицинскими изделиями и не укомплектовываются инструкцией по применению, поэтому для эффективного использования таких защитных средств необходимо соблюдать определенные правила.

В ведомстве подчеркнули, что маски предназначаются прежде всего для тех, кто уже заболел, чтобы обезопасить окружающих от выдыхаемых вирусных частиц. Ношение маски для здоровых людей в качестве профилактической меры не имеет доказанной эффективности.

Многоразовые маски из тканых материалов необходимо дезинфицировать — подвергать стирке с моющим средством и последующей термической обработке с помощью утюга с подачей пара или парогенератора. Одноразовые медицинские маски барьерного типа не подлежат обработке и вторичному использованию и должны быть утилизированы после истечения срока ношения, указанного в инструкции по применению (как правило, через 2-3 часа).

Кроме того, в Роспотребнадзоре призвали не забывать о других методах профилактики — ограничении контактов во время эпидемии, соблюдении правил гигиены и дезинфекции предметов.

Читайте также: