Вильфанд оценил взаимосвязь погоды и пандемии

Роман Вильфанд не верит в победу климата над коронавирусом
Роман Вильфанд не верит в победу климата над коронавирусом. Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Руководитель Гидрометцентра не верит в победу климата над коронавирусом

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что между распространением COVID-19 и погодными условиями нет прямой зависимости. По его мнению, подтверждением этому является распространение коронавируса в жарких странах.

«Я не очень в это верю, пока ученые, медики или биологи не подтвердят, что при такой-то температуре коронавирус ослабляется и распадается. В том же Таиланде, где температура около 30 градусов, существует и коронавирус, и жесткие меры борьбы с ним. На Ближнем Востоке, в Турции, в Израиле, в Сирии температура уже около 25 градусов, и ничего, он распространяется активно. Я не очень верю, что он (коронавирус — прим. ред.) прямо зависим от погоды», — цитирует Вильфанда ТАСС.

В то же время, по словам ученого, полностью отрицать влияние погодных условий на распространение инфекции нельзя. Однако для подтверждения того, что на коронавирус губительно действует солнечное излучение или высокая температура, нужны серьезные научные доказательства.

На сегодняшний день коронавирусной инфекцией в мире заразились более 666 тысяч человек, почти 142 тысячи выздоровели, 30 864 умерли в результате заражения COVID-19. По количеству людей, у которых выявлен коронавирус, лидируют Соединенные Штаты — 142 502 человека, по количеству смертей — Италия с 10 779 летальными исходами.

Читайте также: