Врачи предупредили об опасности коронавируса для аллергиков

Врачи предупредили об опасности коронавируса для аллергиков
Врачи предупредили об опасности коронавируса для аллергиков. Фото: pixabay.com
На фоне аллергии человек становится более восприимчивым к коронавирусу

Страдающие аллергическими реакциями люди попадают в зону повышенного риска по инфекционным заболеваниям, в том числе и по коронавирусу. В период эпидемии им нельзя забывать об основной терапии, считают аллергологи.

«Пациенты с аллергией не являются группой риска по умолчанию. Но нам известно, что тяжелое хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимыми перед вирусами», – цитирует РИА «Новости» аллерголога-иммунолога Беллу Брагвадзе.

Помимо того, что при аллергии вирусу легче проникать в организм человека, само заболевание будет протекать у аллергика тяжелее, поскольку иммунная система «включается» с запозданием.

«Инфекция ухудшает течение аллергии. Аллергия ухудшает течение самой респираторной инфекции. Порочный круг», – сказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

Вирусы являются «спусковыми крючками» для развития и обострения аллергических реакций. Например, таких как бронхиальная астма. Помимо того, что аллергикам необходимо в опасный период максимально ограничить контакты, врачи рекомендуют таким людям применять меры к повышению иммунитета.

Читайте также: