Ученые оценили возможность вылечиться от COVID-19 без лекарств

Ученые считают, что излечение от коронавируса возможно без препаратов
Ученые считают, что излечение от коронавируса возможно без препаратов. Фото: depositphotos.com
По мнению австралийских ученых, излечение от коронавируса возможно без препаратов

По мнению исследователей из Мельбурнского университета, организм человека в состоянии справиться с коронавирусом, однако для этого нужен ряд важных условий.

Свой вывод ученые сделали, наблюдая за течением болезни у 47-летней жительницы Уханя, приехавшей в Австралию. Женщина была госпитализирована с симптомами COVID-19 (слабостью, жаром и сухим кашлем), позже наличие вируса в организме подтвердилось лабораторно.

Медики не назначали женщине ни антибиотиков, ни противовирусных препаратов, и единственным врачебным вмешательством было внутривенное введение жидкости для поддержания нормального баланса организма. Через две недели пациентка полностью выздоровела, а лабораторное исследование крови подтвердило обычную иммунную реакцию организма, свойственную борьбе с гриппом.

«Наше исследование показывает, что несмотря на то, что COVID-19 вызван новым вирусом, при выздоровлении у ранее здоровых людей мы видим устойчивый иммунный ответ, подобный тому, что мы видим при гриппе», – цитирует одного из авторов исследования РИА «Новости».

Главным условием выздоровления ученые назвали отсутствие вредных привычек, тяжелых хронических заболеваний и хорошую иммунную систему. При сочетании этих факторов, коронавирус представляет для человека не большую опасность, чем обычный грипп.


Читайте также: