Россиянам грозит штраф до миллиона рублей за саботаж карантина

Карантин в Москве
Карантин в Москве ужесточили: нарушителям грозят многотысячные штрафы. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
Правительство РФ ужесточает наказание для тех, кто нарушил условия социальной изоляции

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что российское правительство ужесточает меры наказания за саботаж карантина. Нарушителям, не желающим соблюдать условия самоизоляции, придется выплачивать крупные штрафы – до 1 млн рублей.

«Сейчас наша основная задача – это работать на опережение, минимизировать распространение вируса», – цитирует Мишустина «Царьград».

Размеры административных штрафов уже определены:

  • За несоблюдение карантина, которое повлекло за собой смерть другого человека, нарушителю придется выплачивать от 150 до 300 тысяч рублей.
  • Если саботажник в этом случае является должностным лицом – от 300 до 500 тысяч рублей.
  • Россияне, поставившие под угрозу здоровье или жизнь других людей своим неадекватным поведением на карантине, будут выплачивать штраф от 15 до 40 тысяч рублей.
  • Штраф для должностных лиц, поставивших под угрозу здоровье или жизнь других людей, составит от 50 до 150 тысяч рублей.
  • Штраф в размере 1 миллиона рублей грозит юридическим лицам, нарушившим карантинные меры, что повлекло за собой чью-либо смерть.

Напомним, в других странах мира жесткие меры борьбы с саботажниками введены еще раньше. Так, в Италии нарушителей домашнего карантина еще с начала марта штрафуют на 206 евро.

В Швейцарии за несанкционированный выход из дома (даже за продуктами или в аптеку) штрафуют на 135 евро, в случае повторного нарушения – на 1500 евро.

В Австрии сумма штрафа еще выше – 3600 евро, в Норвегии – 1800 евро.

В Сербии за покидание карантина, на который помещают всех прибывших из-за границы, можно получить тюремный срок до 8 лет.

Самые крупные штрафы предусмотрены в Австралии – до 30 тысяч долларов, сообщает информационное агентство «Красная Весна».

Читайте также: