Без работы останется каждый третий, уверен муж Эльвиры Набиуллиной

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина объяснила самый загадочный элемент своего имиджа. Фото: Globallookpress.com
Ректор Вышки, доцент Ярослав Кузьминов считает, что из-за коронавируса мелкий и средний бизнес умрут, а крупные торговые сети только выиграют

О том, как куда придет мировая экономика в результате изменений, вызванных коронавирусом и мерами по борьбе с ним, муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и по совместительству ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов написал в колонке для РБК

Доцент предсказывает повальную безработицу и полнейшее отсутствие каких-либо перспектив.

«Тенденция на расширение работы вне офиса, которая обсуждалась все последние годы, в один момент стала реальностью для миллионов работников по всему миру. Вероятнее всего, этот вынужденный глобальный эксперимент окажется удачным», — пишет Ярослав Кузьминов.

Экономист тут же делает вывод, что «в результате всех изменений численность офисных сотрудников может сократиться в отдельных случаях на треть». Хочется спросить, что удачного в либеральном эксперименте, если каждый третий менеджер навсегда останется без работы, а его дети без новогодних подарков? Что за людоедская эффективность такая?

«В ряде стран это остро поставит вопрос, что делать с невостребованными людьми. Не исключено, что даже российская экономика, до этого избегавшая существенной безработицы, столкнется с этой проблемой. Но качество безработицы тоже изменится. Появятся проигравшие, которые плохими работниками не являются, но которые просто оказались несколько хуже других таких же работников», — путается Кузьминов, не в силах ответить на самому себе поставленный вопрос, что же делать с огромной массой высококвалифицированных безработных.

При этом он смело рисует наше будущее дальше.

«Интернет-торговля окончательно вытеснит традиционную, оставив ей отдельные ниши типа дорогих бутиков или супермаркетов», — пишет доцент.

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов. Фото: Globallookpress.com

Тут понятно, дорогие бутики и супермаркеты — это для него и Эльвиры Сахипзадовны.

«Экономия на торговых пространствах и частично на продавцах снизит издержки на 20–30% даже с учетом возросших затрат на систему доставки. Повысит это доходность бизнеса или целиком уйдет в снижение цены, будет решено в борьбе крупного ретейла за выживание. На стороне больших игроков против неизвестных фирм будут играть репутация, гарантии и оперативность обслуживания. На мой взгляд, крупные торговые сети не только выживут — они победят», — ликует глобалист.

Кузьминов стесняется писать, что в реальной жизни это значит полное размывание прослойки среднего класса и еще больший рост неравенства. Мир разделится на один процент богачей и 99 процентов полностью зависимого и бесправного населения.

«Тектонические сдвиги на рынке труда могут привести к совершенно другой структуре социальных отношений. Рост станет проблемой частных лиц, общей задачей — устойчивость», — рисует ужасную социальную перспективу муж главы Банка России.

Не для этого ли и был придуман коронавирус? Он помог рассадить нищих на голодный паек по домам, а богатых сделать еще богаче.


Читайте также: