Денис Проценко: дело врача

1080
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сейчас — настоящая рок-звезда. Интервью у него берут чаще, чем у Макса Фадеева (на которого, кстати, он очень похож). У него открытый аккаунт в «Фейсбуке» и в других соцсетях: вообще, в отличие от многих, Проценко не считает нужным что-то скрывать, и именно поэтому мы ему доверяем. Но сейчас не о болезни, а о нем самом: что вы, возможно, не знали о Денисе Проценко (а хотели).
  • Денису Проценко 44 года.
  • Он женат (но мы не знаем, на ком). У Дениса Николаевича есть шестнадцатилетняя дочь, которую он посадил на самоизоляцию. По словам доктора (а у него отличное чувство юмора!), это даже помогло в налаживании отношений.

«Ну, она подросток, не очень со мной общается. И вдруг вчера пишет: "Ты когда будешь? Я тебе есть приготовила". Я даже испугался: "Что случилось?" А она говорит: "Так скучно, заняться нечем"».

  • Денис Николаевич — потомственный врач (мы даже не удивлены). Его отец начинал работать в реанимации еще в 70-х годах, когда эта профессия в советской медицине только возникла. Во время учебы в школе Денис подрабатывал в больнице санитаром. Сейчас его папа (как и мама) тоже на изоляции.

«Я сделал самое жесткое: перестал общаться со своими родителями. Только по телефону».

Денис Проценко: дело врача
Президент РФ Владимир Путин, главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента
  • Денис Проценко учился в английской спецшколе и после экзаменов хотел продолжать изучать иностранные языки. Его переубедил папа: «Парень, язык — это не профессия».
  • Его любимый писатель — Михаил Булгаков, а любимая книга — «Записки врача». По словам Дениса, именно эта книга заставила его в конце концов выбрать профессию доктора. Кроме того, он любит повторять цитату из «Мастера и Маргариты», которая, по его мнению, очень подходит врачу-реаниматологу:

«Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

  • Денис Николаевич окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова и прошел, по его словам, все ступеньки карьерной лестницы: сначала мыл полы в отделении реанимации, потом работал в реабилитационной бригаде, фельдшером на скорой, потом врачом, заместителем главврача, потом главным врачом: «Я всегда был мотивирован сделать следующий шаг».
  • По его словам, он выбрал реаниматологию еще и потому, что «в этой отрасли медицины рано приходит персональная ответственность, а для мужчины это важная история».
  • Денис Проценко любит хорошее вино («Пить полезно, напиваться — нет»).
  • У него очень продуманный образ — бритая голова (еще в декабре он брил ее в стамбульской цирюльне) и борода, которую, к сожалению, время от времени нужно почти полностью состригать «под маску».

«Что делать — работа такая».

  • Вопреки слухам, Дениса Проценко нельзя назвать богатым человеком. Но он хорошо зарабатывает как врач: средняя зарплата доктора в Коммунарке сейчас — 140 тысяч рублей, плюс 70 тысяч правительственная дотация на время пандемии.
  • 31 марта стало известно, что у Дениса Проценко положительный тест на новый вирус. Он прокомментировал свое состояние словами: «Все будет хорошо!» Врач планирует изолироваться в своем кабинете, откуда сможет управлять персоналом и заниматься документацией.
  • Как рассказал для «Царьграда» его друг и коллега, Проценко — не из тех людей, которые «из-за болезни впадают в ступор». «Он не только сам благополучно все перенесет, но и сможет своим позитивом, в хорошем смысле слова, заразить весь коллектив, которым он управляет. Собственно, ему всегда это удавалось, думаю, удастся и в последующем».

Читайте также: