Почему не истребляют летучих мышей, причину коронавируса?

Почему не истребляют летучих мышей
Почему не истребляют летучих мышей. Фото: Pixabay.com
На это вопрос попросили ответить биолога Ивана Затевахина, ведущего популярной программы «Диалоги о животных».

Как известно, летучие мыши уже не раз становились источниками эпидемий. Ученые считают, что на их совести атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром MERS, они переносят вирус Марбург, а так же Нипах и Хендр, которые терзали Африку, Малайзию, Бангладеш и Австралию.

Геморрагическая лихорадка Эбола, от которой, в среднем, умирает каждый второй заразившийся, так же, по мнению специалистов, вышла из организма летучей мыши. Может, лучше их истребить или хотя бы максимально снизить популяцию?

«Летучие мыши интегрированы в экосистему планеты уже 65 миллионов лет, - рассказал Затевахин в утреннем эфире РТР. – Они, например, уничтожают огромное количество насекомых. Если их исключить из этой цепочки, это может привести к непредсказуемым последствиям».

Виной эпидемий, по мнению натуралиста, нужно считать человека. «Просто нельзя есть диких животных, - уверен он, - и не нужно делать какие-то химические вытяжки из их организмов».

Напомним, что первоисточником заразы считается мышь, купленная на рынке Уханя. Первой зараженной коронавирусом стала китаянка, которая употребила млекопитающее в пищу. Ранее так же сообщалось, что часто на китайских рынках в соседних клетках содержатся самые разные животные, например, кролики, летучие мыши, змеи. Они обмениваются жидкостями организма, в которых содержится инфекция, которая мутирует и попадает в человеческий организм.

Летучие мыши подразделяются на семейства – футлярохвостые, свиноносые, розетконогие, дымчатые, зайцегубые, футлярокрылые и так далее. Некоторые из них, например, коричневые летучие мыши могут жить по нескольку десятков лет.

Читайте также: