Ночь. Улица. Удар. Аптечка! Советы по оказанию первой помощи, о которых не напишут в учебниках

В 2019 году на дорогах России погибли 16981 человек. Почти половина (40%, если быть точными) жертв ДТП скончались по дороге или в самой больнице, оставшиеся 60% - умерли на месте. Теперь самое важное: минимум четверть тех, кто умер на месте аварии, можно было бы спасти, просто оказав им первую помощь. Этот комплекс экстренных мер действительно позволяет в большинстве случаев сохранить жизнь пострадавшего на дороге. Особенно это касается кровотечений, - которые чаще других травм становятся причинами смерти жертв аварий. Вовремя и правильно наложенный жгут в таком случае – это «минус один» в статистике погибших и пожизненный «плюс один» к карме спасителя. А успешно проведенная сердечно-легочная реанимация, которая тоже является элементом первой помощи, вообще может вернуть человека в мир живых из состояния клинической смерти.
Итак, вы стали очевидцем или участником ДТП и готовы начать оказывать первую помощь. В первую очередь необходимо позаботиться… о себе! Именно так: ведь в случае любого ЧП главная цель – не только спасти раненых, но и не допустить появления новых пострадавших!
- Необходимо припарковаться по правилам, в случае необходимости – выставить знак аварийной остановки минимум в 15 метрах от места аварии, если водители и пассажиры пострадавших авто не смогли самостоятельно выставить знак аварийной остановки – и тогда это должен сделать тот, кто первым пришел на помощь. Так же, постарайтесь не перемещать и не менять положение предметов, которые имеют отношение к аварии, они помогут автоинспекторам воссоздать картину произошедшего. Если все-таки это необходимо для оказания первой помощи или эвакуации пострадавших, зафиксируйте их положение, например, с помощью фотографии, - отмечает полковник полиции, начальник отделения пропаганды ГУОБДД МВД России Антон Белан.
Если вы выходите из своего авто для оказания помощи пострадавшим в ДТП, сразу берите с собой мобильный телефон и аптечку. Но прежде чем звонить в «Скорую», необходимо быстро установить все самые важные обстоятельства произошедшего: место происшествия (максимально точно), что именно произошло (столкновение, сбит пешеход, машина перевернулась и т.д.), число пострадавших и характер их травм, наличие сознания, дыхания и кровообращения. Чем быстрее и точнее вы расскажете о том, что случилось, тем выше шансы раненых.
Медиков оповестили – теперь нужно сделать все, чтобы максимально облегчить им работу. Но сначала разберемся с тем, что такое первая помощь и кто может, или должен ее оказывать. Согласно Федеральному закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», первая помощь – это «особый вид помощи», оказываемый лицами, не имеющими медицинского образования, до прибытия медицинского персонала» (ст. 29). В ст. 31 того же закона говорится, что обязанность по оказанию такого вида помощи ложится на оперативные службы (МВД, МЧС, военные), обычные люди вправе оказать эту помощь, в случае если у них есть специальные навыки (у водителей они есть). То есть, водитель мимо проезжающего автомобиля оказывать эту помощь вроде бы и не обязан, но, гуманность и сочувствие еще никто не отменял, а вот водители, причастные к данному ДТП обязаны принять меры для оказания первой помощи, поскольку на них распространяется действие статьи 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности»: именно по ней они могут быть привлечены к ответственности, если такую помощь не окажут. Наказание – от штрафа в 80 тысяч рублей до года тюрьмы.
Мы попросили врача «Скорой помощи» Михаила Коневского сформулировать несколько универсальных советов, с помощью которых в любой ситуации оказания первой помощи можно добиться максимального результата и избежать ошибок.
- Каждый должен делать только то, что хорошо умеет либо точно знает алгоритм выполнения. В идеале, каждый гражданин должен уметь оказывать первую помощь. Но если вы не уверены в своих силах и в правильности того, что вы хотите предпринять – не предпринимайте этого шага. Это касается случаев, когда нет прямой и явной угрозы жизни пострадавшего.
- В случае если такая угроза есть (пожар, угроза взрыва или обрушения, вероятность опрокидывания автомобиля), действовать нужно быстро и решительно. Если нужно для этого что-то сломать, отжать, отогнуть у попавшего в аварию автомобиля – ломайте и отгибайте! Главная задача – как можно быстрее убрать пострадавшего из опасной зоны. Делать это, тем не менее, необходимо очень аккуратно, лучше не в одиночку.
- Если пострадавший в сознании, нужно его во что бы то ни стало разговорить: попросите его рассказать, что он чувствует, где у него болит. Также, по возможности, постарайтесь сами понять, какие травмы получил человек. Сделать это нужно очень быстро, потому что только после этого можно звонить в Службу спасения. Чем более точные сведения о травмах и жалобах пострадавшего вы передадите диспетчеру, тем лучше прогноз.
- Если пострадавший без сознания, его необходимо обыскать. Находки, которые должны привлечь ваше внимание, - это конфеты, шоколадки, куски сахара. Если они есть, значит перед вами человек с сахарным диабетом. Часто при этом у него с собой книжка диабетика. Об этом необходимо сообщить диспетчеру. Также, как и о лекарствах, которые вы нашли у травмированного при себе – в брючном или нагрудном карманах.
- При остановке кровотечения необходимо написать точное время наложения жгута на клочке бумаги и обязательно сохранить его до приезда скорой. Жгут не должен находиться на конечности дольше 30 минут зимой и 60 – летом.
- Лучше, чтобы перчатки в аптечке были самых больших размеров – восьмого или девятого. Так их легче надевать и снимать. Иметь нужно несколько пар перчаток. Их нужно обязательно надеть, прежде чем начинать оказывать помощь травмированному, даже если кровотечение у него небольшое.
- Купите в автомобиль глюкометр. Во-первых, сможете быстро измерить уровень сахара пострадавшему, который находится без сознания. Во-вторых, глюкометр поможет и вам самим – чем ниже у вас уровень сахара, тем выше шансы потерять сознание за рулем. Чтобы восстановить показатель до нормальной величины, достаточно просто поесть.
- Обязательно дождитесь медиков. Сохраняйте спокойствие, несмотря ни на что. Не спорьте с врачами «Скорой». Помогайте им по мере сил и средств. Четко выполняйте их указания. Если не готовы беспрекословно им подчиняться – покиньте место происшествия.
- Несмотря на кажущуюся легкость, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца отнимают много сил. Поэтому сердечно-легочную реанимацию лучше делать в четыре руки. В одиночку даже крепкий физически человек быстро устанет, и его действия потеряют в эффективности.
- Не забывайте зажимать пострадавшему нос, когда своим выдохом наполняете его легкие, делая ему искусственное дыхание. В противном случае воздух в его легкие не попадет.
- Каждую секунду, что вы проводите на проезжей части или у ее границы, пытаясь помочь пострадавшим, не забывайте о себе. Следите за ситуацией, принимайте все меры предосторожности. Ваша жизнь и здоровье тоже очень важны. Берегите себя!
Навык оказания первой помощи может помочь человеку не только на дороге – нет ни одной сферы жизни, в которой бы мы не сталкивались с риском получения травмы (а есть еще ожоги и обморожения) или внезапной болезни или ухудшения состояния кого-то из окружающих. Так что умение оказывать первую помощь может в первую очередь помочь человеку спасти тех, кого он любит. Научиться оказывать первую помощь можно в рамках обучения вождению в автошколе. Кроме того, пройти курс можно и в других местах, к примеру, в школе Красного креста. Также курс обучения оказанию первой помощи закладывается в школьные программы по ОБЖ. Активно наращивает свои возможности по оказанию первой помощи и российская Госавтоинспекция: в рамках Федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» региональные подразделения Госавтоинспекции в прошлом году получили 5217 новых медицинских укладок, и еще столько же получат в этом году.
Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»