Ночь. Улица. Удар. Аптечка! Советы по оказанию первой помощи, о которых не напишут в учебниках

ОБЩЕСТВО

Ночь. Улица. Удар. Аптечка! Советы по оказанию первой помощи, о которых не напишут в учебниках

Число погибших на дорогах напрямую зависит от того, насколько правильно мы оказываем (и оказываем ли вообще) первую помощь пострадавшим в ДТП. «Экспресс-газета» напоминает о том, что помочь проще, чем кажется, и публикует советы врача «Скорой помощи» Михаила Коневского.

В 2019 году на дорогах России погибли 16981 человек. Почти половина (40%, если быть точными) жертв ДТП скончались по дороге или в самой больнице, оставшиеся 60% - умерли на месте. Теперь самое важное: минимум четверть тех, кто умер на месте аварии, можно было бы спасти, просто оказав им первую помощь. Этот комплекс экстренных мер действительно позволяет в большинстве случаев сохранить жизнь пострадавшего на дороге. Особенно это касается кровотечений, - которые чаще других травм становятся причинами смерти жертв аварий. Вовремя и правильно наложенный жгут в таком случае – это «минус один» в статистике погибших и пожизненный «плюс один» к карме спасителя. А успешно проведенная сердечно-легочная реанимация, которая тоже является элементом первой помощи, вообще может вернуть человека в мир живых из состояния клинической смерти.

Итак, вы стали очевидцем или участником ДТП и готовы начать оказывать первую помощь. В первую очередь необходимо позаботиться… о себе! Именно так: ведь в случае любого ЧП главная цель – не только спасти раненых, но и не допустить появления новых пострадавших!

- Необходимо припарковаться по правилам, в случае необходимости – выставить знак аварийной остановки минимум в 15 метрах от места аварии, если водители и пассажиры пострадавших авто не смогли самостоятельно выставить знак аварийной остановки – и тогда это должен сделать тот, кто первым пришел на помощь. Так же, постарайтесь не перемещать и не менять положение предметов, которые имеют отношение к аварии, они помогут автоинспекторам воссоздать картину произошедшего. Если все-таки это необходимо для оказания первой помощи или эвакуации пострадавших, зафиксируйте их положение, например, с помощью фотографии, - отмечает полковник полиции, начальник отделения пропаганды ГУОБДД МВД России Антон Белан.

Если вы выходите из своего авто для оказания помощи пострадавшим в ДТП, сразу берите с собой мобильный телефон и аптечку. Но прежде чем звонить в «Скорую», необходимо быстро установить все самые важные обстоятельства произошедшего: место происшествия (максимально точно), что именно произошло (столкновение, сбит пешеход, машина перевернулась и т.д.), число пострадавших и характер их травм, наличие сознания, дыхания и кровообращения. Чем быстрее и точнее вы расскажете о том, что случилось, тем выше шансы раненых.

Советы по оказанию первой помощи на дорогах
Навык оказания первой помощи облегчит работу прибывшим медикам. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Медиков оповестили – теперь нужно сделать все, чтобы максимально облегчить им работу. Но сначала разберемся с тем, что такое первая помощь и кто может, или должен ее оказывать. Согласно Федеральному закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», первая помощь – это «особый вид помощи», оказываемый лицами, не имеющими медицинского образования, до прибытия медицинского персонала» (ст. 29). В ст. 31 того же закона говорится, что обязанность по оказанию такого вида помощи ложится на оперативные службы (МВД, МЧС, военные), обычные люди вправе оказать эту помощь, в случае если у них есть специальные навыки (у водителей они есть). То есть, водитель мимо проезжающего автомобиля оказывать эту помощь вроде бы и не обязан, но, гуманность и сочувствие еще никто не отменял, а вот водители, причастные к данному ДТП обязаны принять меры для оказания первой помощи, поскольку на них распространяется действие статьи 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности»: именно по ней они могут быть привлечены к ответственности, если такую помощь не окажут. Наказание – от штрафа в 80 тысяч рублей до года тюрьмы.

Первая помощь при кровотечениях. Инфографика
Первая помощь при кровотечениях. Инфографика: Е. Смагин/Экспресс газета, depositphotos.com

Мы попросили врача «Скорой помощи» Михаила Коневского сформулировать несколько универсальных советов, с помощью которых в любой ситуации оказания первой помощи можно добиться максимального результата и избежать ошибок.

  1. Каждый должен делать только то, что хорошо умеет либо точно знает алгоритм выполнения. В идеале, каждый гражданин должен уметь оказывать первую помощь. Но если вы не уверены в своих силах и в правильности того, что вы хотите предпринять – не предпринимайте этого шага. Это касается случаев, когда нет прямой и явной угрозы жизни пострадавшего.
  2. В случае если такая угроза есть (пожар, угроза взрыва или обрушения, вероятность опрокидывания автомобиля), действовать нужно быстро и решительно. Если нужно для этого что-то сломать, отжать, отогнуть у попавшего в аварию автомобиля – ломайте и отгибайте! Главная задача – как можно быстрее убрать пострадавшего из опасной зоны. Делать это, тем не менее, необходимо очень аккуратно, лучше не в одиночку.
  3. Если пострадавший в сознании, нужно его во что бы то ни стало разговорить: попросите его рассказать, что он чувствует, где у него болит. Также, по возможности, постарайтесь сами понять, какие травмы получил человек. Сделать это нужно очень быстро, потому что только после этого можно звонить в Службу спасения. Чем более точные сведения о травмах и жалобах пострадавшего вы передадите диспетчеру, тем лучше прогноз.
  4. Если пострадавший без сознания, его необходимо обыскать. Находки, которые должны привлечь ваше внимание, - это конфеты, шоколадки, куски сахара. Если они есть, значит перед вами человек с сахарным диабетом. Часто при этом у него с собой книжка диабетика. Об этом необходимо сообщить диспетчеру. Также, как и о лекарствах, которые вы нашли у травмированного при себе – в брючном или нагрудном карманах.
  5. При остановке кровотечения необходимо написать точное время наложения жгута на клочке бумаги и обязательно сохранить его до приезда скорой. Жгут не должен находиться на конечности дольше 30 минут зимой и 60 – летом.
  6. Лучше, чтобы перчатки в аптечке были самых больших размеров – восьмого или девятого. Так их легче надевать и снимать. Иметь нужно несколько пар перчаток. Их нужно обязательно надеть, прежде чем начинать оказывать помощь травмированному, даже если кровотечение у него небольшое.
  7. Купите в автомобиль глюкометр. Во-первых, сможете быстро измерить уровень сахара пострадавшему, который находится без сознания. Во-вторых, глюкометр поможет и вам самим – чем ниже у вас уровень сахара, тем выше шансы потерять сознание за рулем. Чтобы восстановить показатель до нормальной величины, достаточно просто поесть.
  8. Обязательно дождитесь медиков. Сохраняйте спокойствие, несмотря ни на что. Не спорьте с врачами «Скорой». Помогайте им по мере сил и средств. Четко выполняйте их указания. Если не готовы беспрекословно им подчиняться – покиньте место происшествия.
  9. Несмотря на кажущуюся легкость, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца отнимают много сил. Поэтому сердечно-легочную реанимацию лучше делать в четыре руки. В одиночку даже крепкий физически человек быстро устанет, и его действия потеряют в эффективности.
  10. Не забывайте зажимать пострадавшему нос, когда своим выдохом наполняете его легкие, делая ему искусственное дыхание. В противном случае воздух в его легкие не попадет.
  11. Каждую секунду, что вы проводите на проезжей части или у ее границы, пытаясь помочь пострадавшим, не забывайте о себе. Следите за ситуацией, принимайте все меры предосторожности. Ваша жизнь и здоровье тоже очень важны. Берегите себя!

Навык оказания первой помощи может помочь человеку не только на дороге – нет ни одной сферы жизни, в которой бы мы не сталкивались с риском получения травмы (а есть еще ожоги и обморожения) или внезапной болезни или ухудшения состояния кого-то из окружающих. Так что умение оказывать первую помощь может в первую очередь помочь человеку спасти тех, кого он любит. Научиться оказывать первую помощь можно в рамках обучения вождению в автошколе. Кроме того, пройти курс можно и в других местах, к примеру, в школе Красного креста. Также курс обучения оказанию первой помощи закладывается в школьные программы по ОБЖ. Активно наращивает свои возможности по оказанию первой помощи и российская Госавтоинспекция: в рамках Федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» региональные подразделения Госавтоинспекции в прошлом году получили 5217 новых медицинских укладок, и еще столько же получат в этом году.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»

Читайте также: