X

Казнь египетская: с юга надвигается еще одна зараза

Поймав попутный ветер, саранча может пролететь 100 км за сутки
В ООН призвал спасти Эфиопию от саранчи. Фото: Архив «КП»
Стаи саранчи кошмарят Восточную Африку с февраля
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это реально страшно: стая в 70 млрд особей может за день покрыть площадь в 1,4 тыс. кв. км (с Санкт-Петербург примерно) и сожрать более 135 тыс. тонн зерновых. У нас в зоне риска Ставрополье, Краснодарский край, Дагестан, Калмыкия, другие регионы. Узнаем врага в лицо?

  • Одиночные особи - кобылки - неопасны. Но оголодав, при нехватке белка они сбиваются в стаю. Передвигаются с попутным ветром.
  • Сжирают не только растения, но и собратьев, других насекомых, их личинки и яйца.
  •  Именно каннибализм заставляет саранчу двигаться с бешеной скоростью: оголодавшие акриды преследуют своих же более сытых сородичей.
  • В итоге мигрируют двумя потоками: впереди несется толпа «беженцев», а за ней - орда «преследователей». При этом и те, и другие сметают все на своем пути. 


Киберги-саперы

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) запрограммировали обонятельные отделы мозга саранчи на восприятие запаха взрывчатки. В голову попрыгуньи имлантировали электроды, которые срабатывали при обнаружении взрывчатого вещества в течение 500 миллисекунд после контакта с ним. Точность обнаружения составила 60 процентов.


Не ждали

Вдобавок к коронавирусу в Ирак и Иран прибыли 400 млрд кузнечиков. Они не так прожорливы, как саранча, и не опасны для человека, но их так много, что они нарушают видимость.


Голодные и злые

Мягкая зима и ранняя весна раньше времени пробудили клещей. В Ростовской, Псковской, Тверской и других областях есть первые жертвы.

Правила защиты от кровососущих тварей известны: репелленты, закрывающая одежда, головной убор, осмотр тела после прогулки в парк или лес. Для домашних животных - капли или спрей, специальные ошейники.

Срочно к врачу, если:

  • место укуса воспалилось и покраснело.
  • повысилась температура, почувствовали слабость, озноб, появились тошнота и рвота, участился пульс.

Сдать клеща на анализ можно в санэпидстанцию. Цена - около 1 тыс. руб.






На эту тему: