Россия передумала вывозить своих граждан

Российские туристы в Таиланде
Российские туристы в Таиланде. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
После прекращения авиасообщения с зарубежными странами за границей осталось около 35 тыс. наших соотечественников
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как уже сообщалось, в ночь с 3 на 4 апреля Россия полностью прекратила международное авиасообщение с другими странами. Те, кто не успели вернуться на родину раньше, вынуждены оставаться на территории чужой страны — многие уже без денег, с просроченной визой и, самое печальное, без какой-либо информации как быть дальше.

Люди ждут помощи от МИДа, но кто может на нее рассчитывать и как она будет осуществляться, неизвестно. Хотя еще несколько дней назад официальный представитель ведомства Мария Захарова заверяла, что всех сограждан специальными рейсами доставят в Россию. Однако после отмены вывозных рейсов никто не выступил и не сказал, что делать дальше.

Сотрудница «Экспресс газеты» планировала улететь из Бангкока 5 апреля. Но когда аэропорт «Шереметьево» — единственный в Москве, куда до последнего прибывали зарубежные авиалайнеры, — начал принимать не больше 500 человек в день, коллега впала в отчаяние.

— Ясности нет никакой. Все эти разговоры Захаровой, что они все решат, всех вывезут, — ни о чем. Людям просто не дают отсюда вылететь. Наш рейс до последнего не был отменен. Но Москва не принимает. Даже «Аэрофлоту» не дали всех вывезти — ну это как?

«Катарские линии», которыми мы должны были возвращаться, держались до последнего, но 3 апреля пришло уведомление об отмене и наших билетов. Открыта продажа билетов на май, но где гарантия, что самолеты полетят, и посадят ли нас на другой рейс.

Находимся в основном в отеле. На улице 40 градусов, я превращаюсь там в липкую лужу. Все в масках, без них нельзя, но дышать через ткань в такую жару невозможно. Хорошо было бы пойти в парк и там посидеть без маски — но все парки закрыты. Добрели до ближайшего магазина — на входе всем измеряют температуру. У мужа все нормально. А у меня 37,5! Такие показания бывают, только когда я болею. И я запаниковала: попасть в местную клинику — этого еще не хватало. Оказалось, у меня тепловой удар, а температура на градус выше здесь считается нормальной. В отеле я остыла, и все прошло.

Масок в аптеках давно не купишь, многие носят самодельные тряпочные, термометров тоже нет... После 13-го нам надо продлевать визу, иначе штраф — около 1,5 тыс. руб. с человека в сутки. Говорят, на сайте госуслуг можно заполнить специальную форму, где можно для МИДа оставить данные о себе.

В аэропорту я видела много семей с детьми, пожилых людей — их особенно жалко. Мне кажется, из этой поездки я приеду седая… Очень надеемся и верим, что нам помогут!






На эту тему: