X

Мэр Саянска, рискуя своей должностью, спасает малый бизнес

Мэр Саянска Олег Боровский
Мэр Саянска Олег Боровский. Фото: Юлия Пыхалова/irk.kp.ru
Олег Боровский разрешил открыть отдельные компании сферы услуг, чтобы помочь людям выжить. Он взял ответственность на себя.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Уважаемые предприниматели! Очень хорошо понимаю вашу непростую ситуацию, потому что сам вышел из среды предпринимателей и на себе знаю все трудности этой сферы, — выступил Олег Боровский. — Понимаю, что длительный простой нанесет урон вашей деятельности, который потом будет трудно восстановить. Если не будут работать магазины промтоваров, предприятия общепита, обслуживающей сферы, нелегко придется и жителям города».

С 6 апреля в Саянске возобновят работу рестораны, кафе, бары, закусочные, но только до 23:00. При организации спецобслуживания или поминок в залах смогут находиться не более 30 человек, сказано в опубликованном постановлении мэра.

«Для салонов красоты, парикмахерских, косметических, СПА-салонов, соляриев, бань, фитнес-залов (за исключением групповых занятий) — режим работы не позднее 21:00, — решил градоначальник. — Для объектов розничной торговли непродовольственными товарами первой необходимости — не позднее 18:00».

В список товаров первой необходимости помимо еды, лекарств и чистящих средств вошли печатные СМИ, одежда, ткани, канцелярия, бытовая техника, электрическое оборудование, строительные и отделочные материалы и садово-огородный инвентарь.

— Если людям можно ходить за продуктами, то почему нельзя в парикмахерскую, например? Там ведь проходимость меньше. Зашел, постригся, пошел домой. Нет массового скопления людей, — говорит Олег Боровский. — А если вдруг лампочка перегорит или кран в квартире сломается, как тогда быть? Строительные магазины закрыты, купить невозможно. Надо же хоть как-то облегчить в этом плане жизнь населения.

Мэр рассказал, что к нему поступило много обращений от предпринимателей. Они обязались соблюдать строгий режим дезинфекции.

— Поэтому беру на себя ответственность и верю, что вы будете работать на благо наших горожан, строго выполняя все необходимые требования, обеспечивающие безопасность потребителей. Фонду поддержки предпринимателей поручено не взимать в апреле-мае проценты по займам — их уплату можно перенести на более поздний срок, — заявил Боровский.

Жители Саянска, как, естественно, и предприниматели, одобрили инициативу Олега Боровского. Тем более что, по его словам, сегодня в Саянске на самоизоляции находится всего 35 человек. У этих людей нет никаких симптомов заболевания, но тем не менее они должны определенный период провести дома. Зафиксированных случаев коронавируса в Саянске тоже нет. Так зачем убивать экономику города?

Самое удивительное, что прокуратура Саянска тут же опротестовала решение мэра. По информации надзорного органа, постановление принято с превышением предоставленных законом полномочий. Конечно, запрещать всегда было гораздо легче, чем разрешать. Но жители Саянска надеются, что в надзорном ведомстве все же поймут, что получают зарплату благодаря налогам, которые собирают с работающих, а не «вынужденно отдыхающих» граждан.

Ранее мэр Саянска стал известен тем, что отказался от большей части своей зарплаты. Из 140 тысяч положенных ему рублей он ежемесячно перечисляет 110 тысяч в фонд, который помогает одаренным детям, молодым спортсменам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В общем, не мэр, а мечта для любого города.






На эту тему: