В ГД предложили временно запретить выселять квартирантов

В Госдуме предложили временно запретить выселять квартирантов
В Госдуме предложили временно запретить выселять квартирантов. Фото: mastersenaiper/Pixabay
Арендаторов предложили оставить в квартирах на время самоизоляции

Депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с предложением наложить запрет на прекращение договора с нанимателями жилья на время действия ограничений по коронавирусу. Свою позицию депутат аргументировал тем, что выселенному квартиранту придется перемещаться по городу в поисках нового жилья.

«Одновременно считаю целесообразным обязать собственников продлевать договоры, срок которых истекает в период режима самоизоляции с нанимателями жилья до конца действия режима самоизоляции без изменения финансовых условий», — цитирует Федорова издание «Царьград».

Кроме того, парламентарий отметил, что часть граждан снимает жилье без официального оформления договора.

«Для данной категории лиц в случае потери фактического места пребывания считаю целесообразным предоставить возможность перемещения внутри одного населенного пункта или с переездом в другой населенный пункт... без применения в отношении них штрафных санкций при условии поступления в органы муниципальной власти предварительного сообщения гражданина о необходимости перемещения и адреса нового места жительства», — сказал депутат.

В соцсетях, обсуждая предложение Федорова, отметили, что если подобное правило будет введено, оно ограничит права хозяев, сдающих жилье, например нельзя будет выселить неплательщиков или людей, на которых жалуются соседи. Вместе с тем комментаторы отметили, что по договору жилье сдается реже, чем «втемную», и на большинство квартировладельцев подобные нововведения просто не повлияют.

Читайте также: