X

Путин сообщил об усиленной поддержке малого и среднего бизнеса во время карантина

Путин заявил о двукратном сокращении «тюремного населения» в стране с начала 2000-х
Владимир Путин. Фото: Метцель/ТАСС
Президент выступил с очередным обращением по ситуации с коронавирусом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент России Владимир Путин выступил с очередным (уже третьим за две недели) обращением по ситуации с коронавирусом. Его слова прозвучали в прямом эфире перед совещанием с губернаторами российских регионов.

Глава России призвал правительство создать все условия для того, чтобы предприниматели и все компании малого и среднего бизнеса возвращались в привычный график работы. «Нужно действовать аккуратно. Важно смягчить удар для бизнеса, потери которого уже достаточно серьезные», — подчеркнул президент.

Он назвал меры, которые уже были приняты для этой цели. Среди них — снижение размера социальных взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15% (для того, чтобы у предпринимателей были средства на зарплату сотрудникам), а также 6-месячные отсрочки по налогам и уплате взносов в страховые фонды.

«Не должна возникнуть ситуация, что через полгода предпринимателям придется сразу гасить скопившуюся задолженность», — заявил при этом Владимир Путин и отметил необходимость предоставления реструктуризации представителям малого и среднего бизнеса.

Также президент отдал поручение правительству в пятидневный срок разработать программу дополнительной поддержки бизнеса. По словам Путина, все рабочие места должны быть по возможности сохранены.

«Считаю справедливым помогать тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если люди оказываются без работы, будем помогать в первую очередь им: семьям с детьми, которым трудно; людям, которые не могут обслуживать кредиты», — сказал глава государства.

Накануне Владимир Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям, имеющим право на получение материнского капитала (они составят по 5 тысяч ежемесячно и будут начисляться уже с апреля). Также на выплаты могут рассчитывать все россияне, оставшиеся без работы и вставшие на учет на биржу труда. Им будут выплачиваться пособия в размере МРОТ: 12 тысяч рублей.






На эту тему: