X

В Московскую область после зимы вернулись одни из самых красивых птиц

В Московскую область после зимы вернулись одни из самых красивых птиц
Волоколамский район. В окрестностях Иосифо-Волоцкого монастыря
Обычно аисты прилетают в Подмосковье ближе к концу апреля, в этом году желанные гости пожаловали чуть раньше. Специалисты связывают это с потеплением климата.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чаще всего аистов в Подмосковье можно увидеть в Волоколамском, Раменском, Можайском, Лотошинском, Рузском и Наро-Фоминском районах. Как правило, они возвращаются на свои гнезда, в которых годами проводят время с весны до осени — выводят птенцов, учат их летать и с наступлением холодов покидают насиженное место. По свежим данным птичьей переписи, в Подмосковье квартируют 125 пар, а еще 20 лет назад их было всего 23. Такими темпами Московская область скоро спокойно перегонит по количеству аистов французскую провинцию Эльзас. Аист — символ Страсбурга, самого крупного эльзасского города. Вся местная сувенирка непременно украшена этими птицами.

Кстати говоря, орнитологи предупреждают жителей населенных пунктов, где живут аисты, что кормить их человеческой едой категорически нельзя. Хлеб, колбаса и другие продукты с нашего стола, которые птицы по инерции хватают с, казалось бы, нескрываемым удовольствием, могут серьезно навредить их здоровью. Проблем с пропитанием в наших краях у них нет — хватает насекомых, рыб, лягушек и даже змей.

По всем народным приметам аисты всегда вестники хороших новостей — прибавление в семействе, приход весны, ну и окончание пандемии само собой не за горами (будем оптимистами). А от себя добавлю в список того, на что можно смотреть вечно — на огонь, на то, как работают другие люди, и на аистов, парящих над своими гнездами и с высоты птичьего полета наблюдающих за своими образцовыми семьями.

Фото и видео автора






На эту тему: