Ученые установили, что противопаразитарный препарат «Ивермектин» эффективен в отношении коронавируса

Ученые установили, что противопаразтиарный препарат «Ивермектин» эффективен в отношении коронавируса
Ученые установили, что противопаразитарный препарат «Ивермектин» эффективен в отношении коронавируса. Фото: pixabay.com
Найдено «волшебное лекарство»?

Ученые из Австралийского института биомедицинских исследований Монаша провели серию испытаний препарата «Ивермектин» на зараженных коронавирусом клетках и установили, что лекарство имеет очень высокую противовирусную активность.

По словам главврача Ильинской больницы Алексея Живова, «Ивермектин» в лабораторных условиях примерно в 5 тысяч раз снизил накопление коронавируса в зараженных клетках.

«В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что он тормозит проникновение в ядра клеток РНК-вирусов. Это относится не только к коронавирусу COVID-19 (SARS-CoV-2). Это относится также к другим коронавирусам, относится к ВИЧ-инфекции, а также к РНК-вирусам, которые вызывают ежегодные респираторные заболевания», — цитирует Живова РИА «Новости».

На данный момент проведены исследования «в пробирке» и на лабораторных животных, однако ничто не мешает провести и клинические испытания на людях, поскольку безвредность «Ивермектина» для человека и его эффективность в отношении паразитов доказаны давно.

«Конечно, «Ивермектин» на больных COVID-2019 не проверяли, гарантий, что он будет работать в этом случае, пока нет. Тем не менее он безопасен для людей, его бесплатно отправляют в качестве противопаразитарного препарата в бедные страны. Этот препарат легко запустить в испытания. Вопрос, какая страна это быстрее сделает», — сказала профессор Школы системной биологии GMU (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

За открытие «Ивермектина» в 2015 году году была присуждена Нобелевская премия, препарат широко используется в ветеринарии и при лечении людей. Интересным фактом является то, что противовирусное действие лекарства до последнего дня ученые считали всего лишь побочным действием.

Читайте также: