X

Работа на карантине: сегодня не работаешь, завтра не ешь

Денис Мантуров
Денис Мантуров всегда предпочитает отечественное. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Опрос Центра стратегических разработок показал: российские компании начали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, урезать зарплаты и увольнять
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Около 16 процентов предпринимателей признались, что уже приступили к сокращениям персонала, а 31 процент собирается сделать это в ближайшее время. Каждому третьему владельцу бизнеса пришлось отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска. И не факт, что те смогут вернуться на работу. Но подавляющее большинство пока пытаются обойтись малой кровью. Например, уменьшают число рабочих часов. На неполный трудовой день с сокращением зарплат перешли около половины опрошенных, еще 20 процентов планируют это сделать.

Ну а как иначе? Месяц нерабочих дней со 100-процентным сохранением зарплат может существовать только в фантазиях либеральных экономистов. Откуда брать деньги бизнесу, если ничего не работает, если губернаторы буквально сошли с ума и перекрыли в своих вотчинах границы. Из-за их дурости у нас почти вдвое упал тираж. Фуры с газетами не смогли проехать на территорию некоторых областей.

Владимир Путин назвал печатные СМИ стратегическим предприятием непрерывного цикла, а особо «одаренные» мэры при этом запретили работу газетных киосков. Главе Минпромторга Денису Мантурову даже пришлось рассылать региональным идиотам особое разъяснение по этому поводу. Но мы-то уже пострадали, да еще как.

Государство объявило о помощи бизнесу. Будучи реалистами, мы понимаем, что не очень-то можем на нее рассчитывать. Ведь мы не воспеваем, как, например, «Вечёрка», ежегодное перекладывание столичной плитки и двухслойное озеленение газонов. В общем, не лижем задницу власти. Но при этом не гадим на свою страну, как «Новая газета». Поэтому из «вашингтонского обкома» нам перевод тоже не пришлют, да мы бы никогда 30 сребреников и не взяли. Ситуация такова, что независимой прессе остается рассчитывать только на своего читателя. Впрочем, как и всегда.






На эту тему: