Подборка новых мошеннических схем, связанных с темой коронавируса

Специалист рассказала о новой уловке мошенников
Специалист рассказала о новой уловке мошенников. Фото: Pixabay
Злоумышленники вовсю эксплуатируют тему пандемии

Мошенники не перестают выдумывать все новые способы для отъема денег у честных граждан. Ситуация с пандемией привела к созданию ряда специфических схем. Ниже небольшая подборка новых «разводов».

  1. Опросы. С виду — безобидный опрос на тему коронавируса и защиты от него. По факту — сбор информации о потенциальной жертве. При этом среди ничего не значащих вопросов «закапываются» ключевые, содержащие в себе персональную информацию (имя, фамилия, возраст, место жительства).
    Кстати, даже информация о наличии домашних животных и их кличках может дать возможность злоумышленникам составить полный портрет потенциальной жертвы и помочь в дальнейшем выманить недостающие сведения.
  2. Штрафы. Здесь все просто: жертве звонят и требуют от имени госструктуры заплатить штраф за нарушение условий самоизоляции, при этом присылают совершенно «левые» реквизиты для оплаты.
  3. Лекарства. Потенциальной жертве мошенничества звонят из «медицинского учреждения», встревоженным голосом рассказывают о якобы плохих анализах и предлагают приобрести необходимые лекарства, требуя предоплату. Оплата по факту — тоже не панацея, скорее всего, в посылке обнаружатся безвредные пищевые добавки.
  4. Пропуска. Мошенники предлагают за небольшую плату оформить документы, дающие право на передвижение по городу в режиме самоизоляции. Есть и другой вариант — бесплатное оформление пропусков, единственной задачей которого является сбор персональных данных.
  5. Социальная помощь. Смысл тот же — сбор личных данных, включая номера банковских карт. С высокой долей вероятности можно предположить, что в скором будущем тем, кто заполнил анкету, перезвонит «сотрудник безопасности банка» и убедительно попытается доказать, что деньги надо срочно перевести на «безопасный счет».
  6. Сбор анализов. Гражданам звонят от имени медучреждений и сообщают, что они контактировали с зараженными коронавирусом людьми. За приезд специалистов и сбор биоматериала злоумышленники требуют около пяти тысяч рублей. После перевода — бесследно исчезают.

Не обошли стороной мошенники и тот факт, что сейчас множество россиян работают удаленно и общаются посредством видеосвязи. По словам заместителя председателя Сбербанка Станислава Кузнецова, только за последнюю неделю зарегистрировано свыше 400 доменов, имя которых содержит название популярного сервиса Zoom, всего же с начала пандемии подобных доменов появилось более полутора тысяч, сообщает РИА «Новости».

Читайте также: