Чем грозит пожар в Чернобыле: радиоактивный дым и пепел

Чем грозит пожар в Чернобыле: радиоактивный дым и пепел
Чем грозит пожар в Чернобыле: радиоактивный дым и пепел. Фото: facebook.com/ MNSKOB/globallookpress.com
В Украине горят чернобыльские леса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Масштабный лесной пожар охватил зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Пожар почти потушен. Но экологи предупреждают об опасности дыма, который может содержать радиоактивные частицы. Жители Украины, запертые по домам из-за карантина, готовятся лишиться свежего воздуха, запирая понадежнее окна. А полная сухостоя «Зона» может полыхнуть снова в любой момент.

«Огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный". Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории», — так еще в понедельник, с паническими нотками, писал знаток чернобыльской «Зоны» Ярослав Емельяненко, который организовывает туры «в Чернобыль» для туристов.

Ряд украинских СМИ, пристально освещавших борьбу с пылающей Припятью, в ужасе сообщали, что пожарным не выдали средства защиты от радиации. Казалось, что повторяется неразбериха и халатность 34-летней давности.

Первое серьезное возгорание в зоне отчуждения было зарегистрировано 4 апреля. Причиной, по мнению Национальной полиции Украины, стали ежегодные весенние подпалы травы и неосторожное обращение с огнем. Задержаны двое подозреваемых.

Один из них, 37-летний мужчина, житель Иванковского района Киевской области. Он вывалил в сухую траву тлеющие остатки мусорного костра. Когда начался пожар, он попытался потушить его своими силами, но не смог. Даже когда пламя охватило стволы деревьев, он не стал вызывать спасателей.

Опасение вызывают радиоактивные частицы, которые высвобождаются из растений во время горения и перемещаются вместе с нагретым воздухом. «Частицы из зоны пожаров через 6 часов, теоретически, могут оказаться в атмосфере Брянской области, через 9 часов — Калужской, Орловской областей, через 12 часов — Тульской и Московской областей, через 15-18 часов достигают Верхневолжья, через сутки — доходит до Вологодчины. Радиационный фон на территории России находится в норме, а вот на Украине, в Чернобыле, по сообщениям местных служб, уровень радиации в районе пожаров превышают норму в 15-16 раз!» — сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Пожары в области отчуждения продолжались 10 дней. Они уничтожили 12 заброшенных сел, военный городок «Чернобыль-2» и частично знаменитый «Рыжий лес». Украинские спасатели десять дней не могли справиться с огнем. Каждый день в небо поднимались три тяжелых самолета АН-32п и три пожарных вертолета. С их помощью на землю обрушивались от 300 до 400 тонн воды. Но только природа помогла взять ситуацию под контроль. В ночь с 13 на 14 апреля на «Зону» пролился спасительный дождь.

  • Рыжий, или Ржавый лес — область примерно 200 км2, преимущественно бор, которая приняла на себя наибольшую дозу выбросов радиоактивной пыли во время катастрофы 1986 года. Многие деревья погибли. Из-за воздействия пыли и радиации растения приобрели характерную красно-бурую окраску. «Пожарные активно работают, но огонь не останавливается. Там сейчас довольно сильный ветер, он разносит искры. Уже сгорела часть очень радиоактивного Рыжего леса, он прям к западу от ЧАЭС», — сообщал Александр Емельяненко, глава Ассоциации чернобыльских туроператоров, украинскому изданию «Цензор.нет».

Главное опасение вызывало то, что огонь подбирался к хранилищам ядерных отходов. То, что этого не произошло, подтвердила сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко: «Я уже не знаю, каким богам говорить спасибо. Наверное, древлянским. […] Территории размещения промышленных комплексов и строительную площадку Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива удалось уберечь от пожара».

Но украинские экоактивисты предупреждают, что радоваться пока рано. Ущерб окружающей среде и потенциальную опасность для человека только предстоит оценить. «Пожар потушен, во многом этому помог вчерашний дождь. Но подстилка все еще тлеет. Она образует много дыма, а это пагубно влияет на качество воздуха. При таких пожарах радионуклиды, которые были связаны в растениях, высвобождаются и поднимаются горячим воздухом вместе с пылью и пеплом, а после этого разносятся ветром на длинные дистанции. В итоге радиоактивные частицы могут попасть в организм человека, например в легкие, и вызвать проблемы со здоровьем», — говорит Александра Заика, эксперт по энергетической политике Общественной организации «Екодiя»

Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел Украины, сообщил утром 14 апреля: «Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. Большое спасибо сотням наших пожарных, которые каждый день рискуя жизнью и здоровьем останавливали огонь!»

Эксперт

Татьяна Васильева

Медиакоординатор международного пожарного проекта российского «Гринпис»

Однако экологи не спешат доверять официальной версии. Медиакоординатор международного пожарного проекта «Гринпис России» Татьяна Васильева замечает:

«Гринпис России проводит регулярный ежедневный мониторинг ситуации: мы анализируем информацию по космоснимкам. Полученные нами данные сильно отличались от официальных. По нашей информации, сгоревшие площади таковы: 35,7 тысячи гектаров от одного пожара и 13 тысяч гектаров от второго. (по официальным данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, составила всего 35 гектар. — прим. ред.) На последнем космоснимке со спутника Terra MODIS, видна термоточка на самом северном краю первого пожара (который длился с 3 апреля), на втором (который ближе к ЧАЭС) термоточек нет.

Снимок со спутника Terra MODIS, который показывает, что область пожаров на порядки больше, чем в официальных заявлениях украинских властей
Снимок со спутника Terra MODIS, который показывает, что область пожаров на порядки больше, чем в официальных заявлениях украинских властей

С учетом прогноза погоды — холодно, пасмурно и сыро в ближайшие сутки — можно считать, что опасность практически миновала. Тление там, конечно, еще будет сохраняться, и, возможно, где-то оно зацепило торф (там есть небольшие торфяники), но в целом ситуация уже не чрезвычайная. Правда, все леса в округе настолько сухие, что пожары могут повториться — дождей было слишком мало, чтобы принципиально снизить пожарную опасность».






На эту тему: