«Полный юридический бардак!». Советы юриста: что делать, если вас задержала полиция из-за нарушения режима самоизоляции

Контроль эмоций и отказ от мата: в МВД разработали кодекс поведения полицейского
Контроль эмоций и отказ от мата: в МВД разработали кодекс поведения полицейского. Фото: Борис Кудрявов
Полиция устраивает настоящий беспредел на улицах города. Но в большей степени потому, что внятной работы по разъяснению, как работают новые постановления, не было. Ни для сотрудников МВД, ни для простых граждан.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков почти с гордостью отчитался в эфире «России 24»:

«По данным полиции ,было составлено с субботы более 9 тысяч протоколов о нарушении режима социального дистанцирования, это я имею в виду тех, кто прогуливается по улице, курит в парке и так далее».

За понедельник, 14 апреля, были оштрафованы более 2000 москвичей!

Мы попросили адвоката Романа Нормана, пристально наблюдающего за правовыми аспектами «режима самоизоляции», ответить на актуальные вопросы.

— Роман, что делать, если вы живете не по прописке? Ведь сейчас часто придираются к этому.

— В рамках самоизоляции прописка не имеет значения. Об этом говорила мэрия. Имеет смысл хранить в телефоне какой-то документ на место проживания: свидетельство собственности, договор аренды, даже если человек у друзей. Протокол за проживание не по прописке в период самоизоляции незаконен и оспаривается в судебном порядке.

  • Пункт 9.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев […]
    Указ мэра Москвы от 29 марта 2020 года № 34-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ"

— Какие мои действия, если составлен протокол и вынесено постановление об уплате штрафа?

— Штраф нужно платить, если постановление по делу вступило в законную силу. Если подана жалоба в суд, то срок уплаты штрафа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу. А это несколько месяцев.

Кроме того, Роман составил короткую и понятную инструкцию, как общаться с представителями правопорядка в сложившейся ситуации. Адвокат напоминает, что сейчас много раздражения у всех, стрессу подвержены и сотрудники полиции, и граждане. В частности из-за того, что не ведется внятной объяснительной правовой работы.

«Вежливая спокойная беседа, в том числе о неконституционности и незаконности принятых ограничений, эффективней, во много раз и во многих случаях оборачивается "предупреждением" и отсутствием протокола».

Полиция пока не до конца понимает разницу между статьями 6.3 КоАП РФ и 3.18.1 КоАП Москвы. Им выдали кривой шаблон, который они переносят из протокола в протокол. Есть еще статья 20.6.1 КоАП РФ, которую в Москве в отношении граждан пока не применяют. Бардак, простите, полный!

  1. Статья 6.3 КоАП РФ применяется для нарушителей карантина, которым выдали предписание о его соблюдении. Штраф здесь от 15 тысяч в первый раз. И от 150 тысяч — во второй.
  2. 3.18.1 КоАП Москвы для тех, кто не помещался на карантин по предписанию, но нарушил требования указа мэра (в области губернатора МО) о самоизоляции, — штраф от 4 до 5 тысяч.

Если вас не помещали под карантин предписанием санитарного врача, то оформление по 6.3 КоАП РФ НЕЗАКОННО. Если вы столкнулись с этим, НЕОБХОДИМО в объяснениях по делу СВОИМИ СЛОВАМИ отразить примерно следующий текст:

«В отношении меня никаких предписаний о соблюдении режима изоляции и каких-либо санитарно-эпидемиологических ограничений не выносилось. Я не прибыл(а) из зарубежных стран. Ни я, ни проживающие со мной в одной квартире не контактировали с больными или инфицированными либо с людьми, в отношении которых выносились какие-либо официальные предписания.

Я не получал и не расписывался в каких-либо документах, указывающих мне на необходимость соблюдения режима изоляции, карантина или любого другого режима. Ссылки в материалах дела на неизвестные мне предписания санитарных врачей необоснованны и незаконны, об их существовании я не знал и не должен был знать. Предписания санитарных врачей не являются нормативными актами.

Считаю составление протокола незаконным. Требую прекратить производство по делу».

Это текст поможет потом вам или вашему юристу бороться в суде. Я знаю несколько случаев, когда сотрудники, прочитав подобные объяснения, прекращали оформление протокола и просто уходили.

В Интернете есть более подробные примеры на 2-3 страницы со ссылками на кучу законов. Эти объяснения очень круты. Но сможет ли человек их воспроизвести в состоянии стресса? Поэтому имеет смысл сохранить любые понравившиеся вам объяснения в телефон, чтобы потом воспроизвести, если понадобится.

Помните!

  • Вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких.
  • Вы имеете право ПРОЧИТАТЬ И ПОЛУЧИТЬ копии всех документов, которые составлены в отношении вас и где вы расписались.
  • У вас не имеют права забрать мобильный телефон при производстве по административным делам о нарушении самоизоляции.
  • Вас не имеют права досматривать по делам о нарушении самоизоляции.
  • Вы имеете право дать письменные объяснения по делу.
  • Вы имеете право отразить в протоколе любые замечания, за исключением угроз и хамства. Если вам не хватает места, вам обязаны выдать любое количество дополнительных листов.


Читайте также: