Пик пройден. Американцы вычислили реальный уровень заболеваемости COVID-19

Американцы вычислили реальный уровень заболеваемости COVID-19
Американцы вычислили реальный уровень заболеваемости COVID-19. Фото: кадр из сериала «Скорая помощь»/Globallookpress.com
Число заразившихся коронавирусом может быть в десятки раз выше официальной статистики. К такому выводу пришли ученые из США.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Их исследование строилось на анализе данных из округа Санта-Клара в Северной Калифорнии, который стал одним из очагов распространения SARS-COV-2.

Выяснилось, что антитела присутствовали примерно у 4,2 процента населения. То есть примерно 48–81 тыс. человек могли переболеть коронавирусом бессимптомно. При этом официально число заразившихся в Санта-Кларе в 50–85 раз меньше этих цифр.

— Если число заболевших действительно в десятки раз выше, а число смертей соответствует озвученным данным, то смертность от COVID-19 совсем небольшая, — подводит итоги один из авторов исследования, профессор Джей Бхаттачарья.

На сегодняшний день уровень летальности от коронавируса в США считается на уровне около пяти процентов. Но если принять во внимание, что заразившихся минимум в 50 раз больше, то смертельность — всего 0,1 процента! То есть меньше, чем у обычного сезонного гриппа.

Более того, результаты исследования могут означать, что пик эпидемии пройден.

Кстати, точно такие же результаты показало мартовское исследование, проведенное в России.

«Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей 226 человек было выявлено 11 человек, переболевших и имеющих антитела к коронавирусу», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова во время встречи с президентом.

Если полученные данные экстраполировать на Россию, то можно сделать вывод, что почти пять процентов населения (как и в США) бессимптомно перенесло коронавирус на ногах и выработало иммунитет.

Ранее Татьяна Голикова сочла раздутой панику вокруг распространения коронавирусной инфекции. Об этом она заявила в эфире телепередачи «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».




На эту тему: