Не только медпомощь: врачи помогают в обеспечении питанием онкопациентов

ИРИНА БОРОВОВА И ИРИНА КОНСТАНТИНОВА
ИРИНА БОРОВОВА И ИРИНА КОНСТАНТИНОВА
С пандемией никуда не исчезла проблема, связанная с хроническими заболеваниями

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» инициировала сбор масок и дезинфицирующих средств, противочумных костюмов, лечебного питания для пациентов с диагнозом «рак». Специалисты отмечают, что с пандемией никуда не исчезла проблема, связанная с хроническими заболеваниями, онкологией, диабетом, нехваткой донорской крови. Сейчас остро встал вопрос лекарственного обеспечения и лечебного питания, в частности для онкопациентов.

— В этот непростой для всего мира период онкологические пациенты, как особая группа риска, столкнулись с большим спектром проблем: доехать до онкологического учреждения, не столкнувшись с другими людьми, а также продолжение лечения в полном объеме, не исключая ни процедур, ни обследований, ни посещения врача или учреждения, — говорит президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

В частности, ассоциация инициировала ряд благотворительных марафонов, ориентированных на помощь онкопациентам. Одной из первых откликнулась именно врач — пластический хирург, заведующая отделением реконструктивной и пластической хирургии, кандидат медицинских наук Ирина Константинова.

— Огромное спасибо надо сказать социально открытому бизнесу, участники которого, находясь дома, тоже пытаются помочь онкологическим пациентам, закупая средства защиты и лечебное питание, без которого онкологические пациенты не могут жить. Замечательный пластический хирург Ирина Константинова работает с онкологическими пациентками, возвращая красоту их удаленной после мастэктомии груди, но в пору борьбы против не только рака, но еще и против пандемии коронавируса, она включилась в помощь онкологическим пациентам и помогла приобрести специальное нутритивное питание, — сообщила Ирина Боровова.

Речь идет о специализированном питании, без которого онкологические пациенты не могут жить. Оно насыщено белками и полезными веществами, поэтому одна бутылочка питания позволяет полностью поддерживать статус пациента, который не может кушать, на целые сутки.

— Питание это очень необходимо и взрослым, и детям. Назначается оно врачом- нутрициологом. Наши доктора и пациенты знают, что обычные продукты невозможно употреблять при трансплантации костного мозга для детей, а также при удаленной гортани для взрослых, при желудочно-кишечном раке. Поэтому эти пациенты сейчас смогут получить с помощью нашего замечательного доктора такую поддержку, — рассказывает общественный деятель.

Пластический хирург Ирина Константинова, в свою очередь, отметила, что с удовольствием оказала помощь онкологическим пациентам.

- Сейчас сложные времена для нас всех, но тяжелее всего приходится, конечно же, людям с хроническими заболеваниями, в частности онкологическим пациентам. Потому что бороться с инфекцией они не могут, выйти они не могут, что-то сами приобрести не могут. Будьте дома, а мы работаем для вас. Мы будем помогать всем чем можем. Я была рада хоть чем-то помочь. Если у кого-то есть возможность хоть как-то помочь, то присоединяйтесь, мы можем спасти жизни многим, — добавила она.

Ирина Боровова отметила, что каждый из нас сейчас может помочь больным людям: это доставка человека до учреждения на лечение, приобретение масок и дезинфицирующих средств, противочумных костюмов, лечебного питания.

— Не менее важна и передача информации. Сейчас у нас на сайте работают волонтеры, которые помогают формировать раздел, где располагаются все появившиеся новые нормы законодательства, важные контакты, по которым люди могут узнать полезную информацию, — заключила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Читайте также: