Ленин: великий злодей или великий благодетель?

Идеи социальной справедливости до сих пор востребованы во всем мире. Фото: © Reuters
Идеи социальной справедливости до сих пор востребованы во всем мире. Фото: © Reuters
150 лет со дня рождения исполняется Владимиру Ленину. Одни его яростно проклинают, как жестокого убийцу и разрушителя, другие так же страстно превозносят, как личность, изменившую вектор развития человечества. Мы решили рассмотреть эту историческую глыбу с разных сторон.

Обманул всех

К власти Ленин шел под лозунгом «Вся власть Советам!». Однако на первых реальных выборах в Советы после Февральской революции летом 1917 года большевики получили абсолютное меньшинство. А вот после Октябрьской революции вся власть стала принадлежать партии коммунистов.

Еще один лозунг: «Земля — крестьянам». На практике частная собственность на землю была запрещена.

Против русских

По ленинской Конституции 1924 года множество национальностей, населяющих страну, получили свои республики, кроме русских. РСФСР считалась как бы «для всех». Вождь объяснял: «типичный русский бюрократ», по сути, «подлец и насильник» по отношению к «инородцам». Он призывал снисходительно относиться к национализму «малому», поскольку в нем виноват «великодержавный русский шовинизм». Как следствие, Россия десятилетиями содержала национальные окраины, получив в конце 80-х годов вместо благодарности обвинения в «порабощении» и «оккупации».

Сотрудничал с немцами

«Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству», — писал вождь. Большевики под его руководством призывали к дезертирству и анархии. Поскольку это отвечало интересам немцев, Ленин не стеснялся принимать от них помощь. Дипломат Рихард фон Кюльман утверждал в сентябре 1917 года: «Лишь когда большевики получили от нас постоянный поток денег через разные каналы и под различными названиями, они были в состоянии укрепить свой главный орган "Правда", вести энергичную пропаганду и значительно расширить поначалу небольшую основу своей партии».

Владимир Ильич Ленин
Фото: Globallookpress.com

Сторонник грабежей

В 1906 году в Стокгольме IV съезд РСДРП постановил отказаться от «эксов» — налетов на госучреждения ради денег для партийных нужд. Ленин выступил категорически против. В результате 13 июня 1907 года в Тифлисе происходит нападение на конвой, перевозящий деньги с Главпочтамта в Госбанк. Убиты двое городовых, смертельно ранены три казака и 16 прохожих. Добыча большевиков — 250 тыс. руб.

«Философский пароход»

Это собирательное название двух рейсов немецких теплоходов, которые в сентябре и ноябре 1922 года вывезли в Германию более 160 интеллигентов, заподозренных в инакомыслии: философов, ученых, медиков, писателей. Выслали их по прямому указанию Ленина, имущество конфисковали.

В 1920-х годах от голода, войны и репрессий погибло до трети образованных людей России. Кто-то эмигрировал или остался на территориях, отторгнутых от страны. Оставшихся нередко терроризировали «швондеры» и «шариковы», получившие власть на местах.

Враг церкви

Заявлял, что «религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ». Призывал «провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев». Тысячи священников и верующих, противящихся насильственному изъятию церковных ценностей, были репрессированы. 32 митрополита и епископа убиты. В 1918–1920 годах было организовано кощунственное вскрытие мощей Русской православной церкви, в том числе особо почитаемых — Серафима Саровского и Сергия Радонежского.

Владимир Ильич Ленин
Фото: Globallookpress.com

«Семья — пережиток»

Троцкий писал Ленину: «Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство порабощения человека. Семья, как буржуазный институт, полностью себя изжила». Ленин отвечал: «И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты. Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят».

До революции один развод приходился на 500 браков. В 1922 году — один развод на 11 семей, произошел рост венерических заболеваний.

Потерянные территории

В Прибалтике возникли независимые государства — Эстония, Латвия и Литва. Как и в случае с Финляндией, по личному указанию Ленина к Эстонии и Латвии отошли несколько районов с преимущественно русским населением (Ивангород, Печоры, Изборск, Пыталово). Получила независимость Польша, закрепившая за собой Западную Белоруссию и Волынь. Бессарабию оккупировала Румыния, Турция присоединила к себе большую часть территории, которую Россия завоевала в 1918–1921 гг. Согласно Брестскому миру, Россия потеряла 1 млн кв. км.

И это все о нем

Писатель Иван Бунин:

 «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – — всё-таки мир настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?»

«Навести массовый террор»

Из распоряжений:

«Надо поощрять энергию и массовидность террора».

«Суд должен не устранить террор, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

«Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления».

«Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».

«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»

На Украине выпекают торты в виде Ильича в гробу, хотя именно благодаря ему она существует в нынешних границах
На Украине выпекают торты в виде Ильича в гробу, хотя именно благодаря ему она существует в нынешних границах

Главный человек XX века

Философ Александр Зиновьев утверждал: «Не было бы Ленина, Великой Октябрьской социалистической революции и потом Советского Союза, в истории не возникла бы целая эволюционная линия. Многих достижений, которые можно наблюдать на Западе, не было бы без конкуренции двух систем. И в социальном, и в научно-техническом плане. Не надо спекулировать на "жестокости", "репрессиях" и т. д. Избежать этого исторически было нельзя. Если бы не Ленин, Россия давно уже стала бы колонией и была растащена на кусочки».

Жертва пропаганды

В 90-х во время борьбы с коммунистической идеологией на государственном уровне возникло много фейков. Например, в брошюре 90-х, оплаченной из избирательного штаба Бориса Ельцина, приводится факт, что при Ильиче было расстреляно 40 тыс. священников. На самом деле цифру эту изначально озвучивал Йозеф Геббельс.

Ленин никогда не говорил фразу: «Мне плевать на Россию», не предлагал убийцам кулаков, попов, помещиков премию по 100 тыс. руб., чтобы «потом все свалить на "зеленых"», т. е. на бандитов, не допускал «уничтожения 90 процентов России ради коммунистического счастья». Это разоблаченное вранье.

Имитировал жестокость

Многие свирепые распоряжения Ленина были всего лишь «фигурой речи». Вот, например, что он писал про чекистов, которые задержали дипломатов: «Подвести под расстрел чекистскую сволочь». На практике чекисты принудительно две недели изучали инструкцию.

По поводу наркома просвещения: «За срыв монументальной пропаганды Луначарского следует повесить». Тот переживет вождя на 10 лет.

А в 1921 году глава государства и подавно предлагает перевешать все правительство «на вонючих веревках». Но обошлось как-то без этого.

Великий тактик

Все, что было отдано по итогам позорного Брестского мира немцам, отобрано назад. Построенное на ленинском фундаменте государство вернуло Западную Белоруссию, Прибалтику, Бессарабию, часть Финляндии. Еще при Владимире Ильиче в состав страны включены Бухарский эмират и Хивинское ханство — значительные части территорий современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Вот что говорил о вожде великий князь Александр Михайлович: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Владимир Ильич Ленин
Фото: Globallookpress.com

Спаситель экономики

В 1921 году Россия лежит в руинах. Идеолог мировой революции решительно отказывается от репрессивного военного коммунизма и объявляет НЭП — новую экономическую политику. Крестьянам разрешают оставлять большую часть зерна, управленческие структуры переходят на хозрасчет, появляется конвертируемая валюта: золотой червонец. Гениальный тактический ход Ленина спасает государство от неминуемой гибели.

Осветил страну

Шестого октября 1920 года с Лениным встретился британский фантаст Герберт Уэллс. Он с изумлением внимал вождю мирового пролетариата, который рассказывал ему о своих планах электрификации всей страны. В книге с говорящим названием «Россия во мгле» писатель назвал русского лидера «кремлевским мечтателем». Спустя 14 лет англичанин вновь посетил СССР и вынужден был признать, что в корне ошибался.

Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВтч. Как следствие, по темпам промышленного роста Советский Союз начал обгонять западные страны.

Ликвидация неграмотности

В 1917 году 73 процента населения Российской империи не умели читать и писать. Худший результат в Европе! В 1919 году Ленин издает декрет «О ликвидации безграмотности». Все население республики в возрасте от 8 до 50 лет обязали учиться грамоте на родном или русском языке, по желанию. Каждый населенный пункт, где количество неграмотных было больше 15, должен был открыть школу грамоты. Под них приспосабливали заводские помещения, частные дома и церкви. Обучающимся сокращали рабочий день на два часа. Для низших классов в одночасье стало доступно также высшее образование. Это был один из самых небывалых культурных прорывов в истории человечества.

Социальные гарантии

8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, бесплатное лечение, санатории и профилактории — это все следствие ленинской политики.

И это все о нем

Ученый-физик Альберт Эйнштейн:

«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости. Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Читайте также: