Эксперт прокомментировал заявление ВОЗ о бесполезности режима самоизоляции

карантин
В ВОЗ признали бесполезность карантина. Фото: Depositphotos.com
Борьба с коронавирусной инфекцией при помощи тотального карантина не принесет должного эффекта, уверены во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

К такому мнению пришел и Максим Федоренко, директор Международного института проблем устойчивого развития. Напомним, что на официальном сайте ВОЗ действительно появилось сообщение о малоэффективности режима самоизоляции в борьбе с пандемией COVID-19. Информация была обнародована на фоне катастрофических последствий, которые на себе сейчас испытывают экономические системы многих стран мира.

«Вместо того, чтобы заниматься профилактикой коронавируса, процессами оздоровления российского общества в прямом смысле этого слова, системами эффективной диагностики и прочими вещами, власти заперли по домам, что называется, и больных, и здоровых. Как итог, национальная экономика испытывает невероятное давление», — отметил Федоренко в интервью изданию «Южный Федеральный».

Аналогичную позицию озвучил и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, заявивший, что карантин — лишь способ выиграть у пандемии немного времени. А вот реально бороться с инфекцией можно всего лишь несколькими способами, среди которых нужно выделить следующие: обучение медицинского персонала, увеличение количества койко-мест, повальное тестирование на коронавирус и выявление наибольшего количества заразившихся, а также профилактика COVID-19.

Федоренко напомнил, что в 2013 году власти столицы (и не только) ликвидировали огромное количество койко-мест в рамках медицинской реформы. Закрытие целых больниц привело к ситуации, когда столичные и региональные медучреждения теперь ощущают существенную нехватку необходимых ресурсов и даже банальных коек... Сама же автор знаменитой инициативы — Татьяна Голикова — не так давно признала ошибочность медицинской оптимизации.

больше по теме
Остановить эпидемию коронавируса в нашей стране помогут нехитрые действия

Любопытно, но одной из стран, где так и не был введен карантин, стала самая благополучная страна Европы. В Швеции никогда не возникало особенных проблем с соблюдением социальной дистанции, благодаря особому менталитету жителей. Однако сотрудники домов престарелых на данный момент существенно обеспокоены подобным решением властей, пустивших ситуацию на самотек, и считают, что в итоге за браваду придется дорого заплатить...

Читайте также: