Производители лекарств пригрозили прекратить выпуск жаропонижающих

В России могут прекратить выпускать жаропонижающие
В России могут прекратить выпускать жаропонижающие (фото: pixabay.com)
В России может возникнуть дефицит некоторых медикаментов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отечественные фармацевтические компании в ближайшее время могут прекратить выпуск полусотни жизненно важных препаратов, в том числе парацетамола и ибупрофена. Такой шаг они мотивируют крупными убытками, вызванными госограничениями цен на лекарства.

Как следует из письма, направленного представителями отрасли в Минпромторг, суть проблемы состоит в том, что на сегодняшний день по целому ряду позиций максимальная цена, установленная правительством, фактически оказывается меньше себестоимости. Об этом сообщает Infox.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Так, указывают предприниматели, упаковка парацетамола из 20 таблеток обходится в 16,46 рубля при разрешенной стоимости в 10,1 рубля, а на изготовление такой же пачки ибупрофена тратится 17,21 рубля, в то время как продать ее можно не больше чем за 12,05 рубля.

В ведомстве, в свою очередь, объясняют необходимость регулирования цен повышенным спросом на медикаменты в связи с эпидемией коронавируса, передает Telegram-канал «Подъем».

Напомним, ранее Госдума приняла закон, дающий правительству возможность временно ограничивать предельные цены на лекарства. Кроме того, президент Владимир Путин предложил наказывать лишением лицензии аптеки, наживающиеся на ажиотажном спросе со стороны напуганных граждан.






Читайте также: