Близкий друг Ошарина записался в отряд добровольцев, чтобы найти его

Близкий друг Ошарина записался в отряд добровольцев, чтобы найти его
В настоящее время причина смерти Леонида Ошарина не установлена. Фото: Юрий Машков/ТАСС
Обстоятельства смерти 47-летнего заместителя начальника департамента культуры правительства Москвы Леонида Ошарина напоминают фильм ужасов

Государственный служащий в ранге заместителя министра пропадает во время строгой самоизоляции в столице 20 марта, и только через месяц его находят поисковики-добровольцы в Ялте. Мертвым. Пресс-служба ДПСО «МоскваСпас» только завтра сможет раскрыть подробности (ибо в настоящее время причина смерти не установлена). Есть подозрения на самоубийство. Единственное, что сообщили «ЭГ» в ДПСО, — об обращении близкого друга покойного Леонида Ошарина, имя которого не разглашается.

— 16 апреля за помощью к нам обратился близкий друг Леонида Ошарина, и мы сразу начали его поиск, — сообщили в пресс-службе «МоскваСпаса».

Вся театральная и культурная Москва в печали и ужасе. Все были уверены, что Леонид Ошарин скоро объявится. Он был очень хорошим человеком, который сделал много полезного и важного для отечественного театра и культуры. Он был директором театра имени Маяковского, и под его руководством происходил капитальный ремонт. Леонид Ошарин был очень отзывчивым руководителем. Я, будучи пресс-секретарем МХАТа имени Горького в 2019 году, обратилась к Леонид Ошарину с просьбой об устранении аварии в общежитии театра, из-за которой в течение двух недель не было отопления и горячей воды. Несмотря на то, что МХАТ имени Горького относился к федеральному ведомству, Минкультуры России, Леонид Ошарин откликнулся на мою просьбу — и сделал звонки, благодаря которым в общежитии починили колонки.

Сегодня, когда Ошарина нет в живых, я не могу об этом не вспомнить. Не могу не сказать, что до своего назначения на пост заместителя главы департамента культуры правительства Москвы Леонид Ошарин был очень веселым, жизнерадостным человеком с добрейшей улыбкой (видно на фото). Все его обожали. Статус государственного чиновника наложил ограничения на возможность свободного общения Леонида Ошарина (он меньше стал писать в социальных сетях), но на любую просьбу, которая касалась культуры, он откликался. Спасибо, Леонид.

В настоящее время ведется расследование смерти Леонида Ошарина. Что заставило чиновника отправиться сначала в Краснодарский край, а потом в Крым, — большой вопрос. Сегодня очень много проблем в культурной жизни столицы. Часть театров Москвы отправили артистов в неоплачиваемые отпуска, и это вряд ли законно. Леонид Ошарин этого бы не допустил.

«ЭГ» приносит соболезнование родным и близким Леонида Ошарина.

Читайте также: