Производители алкоголя попросили не запрещать чекушки

чекушки пикса
В России могут запретить чекушки (фото: pixabay.com)
В России заговорили о возможном исчезновении спиртного в малой таре

С 1 июля вступает в силу новый государственный стандарт, согласно которому производители алкогольной продукции больше не смогут разливать крепкие спиртные напитки в тару объемом менее полулитра. Представители отрасли уже обратились в Росстандарт с просьбой отменить это требование.

Опасения ведущих игроков понятны: чекушки, существующие с советских времен, — достаточно востребованный у потребителей продукт, а у некоторых компаний он составляет до половины ассортимента. Беспокоятся и эксперты, которые уверены, что исчезновение пресловутых бутылочек приведет к росту потребления горячительного. Если раньше любитель спиртного мог ограничиться той самой чекушкой, то теперь будет вынужден брать сразу «пузырь» и почти неизбежно выпьет больше чем следует.

«Человек ограничивался бы объемом 0,25, а он будет вынужден взять 0,5 литра. Ясно, что в первом случае он выпил бы четверть литра, а так выпьет 0,4», — приводит Infox.ru слова Вадима Дробиза, одного из специалистов сферы.

Тем временем в Росстандарте поспешили выступить с обнадеживающим заявлением. В ведомстве сообщили, что, поскольку речь идет лишь о ГОСТе, ограничения по объему тары обязательными не являются. Однако плохая для бизнеса новость все же есть: на бутылочках теперь нельзя будет писать «Сделано по ГОСТу» для привлечения покупателей, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также: