В Арктике прошли успешные испытания беспилотных КамАЗов

В Арктике прошли успешные испытания беспилотных «Камазов»
В Арктике зафиксировали минимум льда. Фото: Pixabay
Беспилотные грузовики прошли испытания в суровых условиях

Беспилотные грузовые автомобили КамАЗ успешно прошли испытания в условиях Арктики. В ходе теста грузовики преодолели 2,5 тысячи километров в Ямало-Ненецком автономном округе.

«В ходе испытаний на Восточно-Мессояхском месторождении автомобили без водителей продемонстрировали весь потенциал цифрового ресурса: умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки. Контроль за перемещением беспилотных грузовиков по территории автономного нефтепромысла и зимним дорогам через Гыданскую тундру осуществлялся из центра управления, оборудованного на месторождении», — приводит официальное сообщение компании РИА «Новости».

Основной целью проекта было подтверждение эффективности использования беспилотных автомобилей, определение их безопасности и поведение новой техники в сложных условиях.

По оценкам участников проекта, самым главным плюсом в использовании беспилотных транспортных средств является их неограниченная работоспособность и отсутствие ошибок на тяжелых маршрутах. В компании отметили, что беспилотные грузовики продемонстрировали вполовину более высокую безопасность, чем их пилотируемые аналоги. Кроме того, использование «беспилотников» позволит на 10-15% сократить издержки на грузоперевозки.

Читайте также: