X

Парень с книгой: Сталин считал Аркадия Гидрата прообразом идеального советского человека

Станция метро «Площадь Революции»
Станция метро «Площадь Революции». Фото: Александр Рогоза/«Комсомольская правда»
Станция метро «Площадь Революции» - одна из самых известных в мире
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Среди них есть «парень с книгой». Его ботинок на счастье трут перед экзаменом студенты. А ведь раньше это была любимая скульптура Сталина, и до недавнего времени никто не знал, как сложилась судьба натурщика. Писали, что он стал жертвой кровавого режима и сгноен в ГУЛАГе.

Контроль над Синявинскими высотами позволил бы немцам замкнуть вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Поэтому за плацдарм шириной всего в 10 километров стояли насмерть. За три года боев тут погибло около 350 тыс. советских солдат! Не всех их удалось похоронить. Многие из героев до сих пор числятся пропавшими без вести. Поэтому каждую весну на высотах начинают работу поисковые отряды.

Останки младшего лейтенанта Аркадия Антоновича Гидрата нашли в заросшей травой, засыпанной стрелковой ячейке - вырытом наскоро неглубоком окопе. Видимо, офицер в том бою был смертельно ранен. Он знал, что умирает. Поэтому вложил в солдатский медальон записку с адресом жены и пожеланием: «Живи счастливо!»

Пролежав в земле многие десятилетия, записка попала к его дочери.

- Я помню, как папа посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом он ушел на фронт, и больше вестей о нем не было, - вспоминает Ольга Аркадьевна.

Человек, ставший памятником при жизни
Человек, ставший памятником при жизни. Фото: Александр Рогоза/«Комсомольская правда»

Ее рассказ потряс поисковиков. Оказывается, Аркадий Гидрат был одним из самых известных советских легкоатлетов довоенного времени и при жизни стал одним из символов эпохи. Многократный всесоюзный рекордсмен, он первый из советских прыгунов в высоту преодолел рубеж 190 сантиметров. Но прославился не только этим.

Аркадий учился в аспирантуре и преподавал в Московском центральном институте физкультуры, когда вице-президент Академии художеств СССР Матвей Манизер увидел его фото в газете и пригласил позировать для одной из скульптур станции «Площадь Революции». По замыслу проекта, ее должны были украсить 20 образов, символизирующих историю СССР от революции до конца 30-х годов. Незадолго до официального открытия, в марте 1938 года, станцию посетил Иосиф Сталин. Вождь остался доволен бронзовыми фигурами, особенно мечтающим о светлом будущем молодым ученым, сказав: «Вот он, идеальный советский человек».

- Мы не знали, где погиб папа, поэтому шли на все праздники к нему в метро. Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала, - поделилась семейным горем Ольга Аркадьевна.


Только факт

  • Более миллиона советских солдат, участвовавших в Великой Отечественной, до сих пор числятся пропавшими без вести.






На эту тему: