Есть чем гордиться: беспилотники КамАЗ проехали 2500 км на испытаниях в Арктике

Грузовые автомобили без водителей на 50% безопаснее пилотируемых аналогов и на 10–15% снижают издержки при грузоперевозках

В Якутии, на Восточно-Мессояхском месторождении (Гыданский п-ов), прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей КамАЗ. Грузовики без водителей успешно преодолели расстояние в 2500 километров, аварий и сложностей на пути не возникло.

Как сообщается на официальном сайте ПАО «КамАЗ», беспилотники на 50% безопаснее пилотируемых грузовых автомобилей и позволяют на 10–15% уменьшить издержки грузоперевозок. Кроме того, они отличаются неограниченной работоспособностью. Во время испытаний были продемонстрированы их «умения»:

  • передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью;
  • обмениваться информацией через дублируемые системы связи;
  •  распознавать препятствия за доли секунды;
  • прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки;
  • не уставать (по понятным причинам) и не ошибаться даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости.

Испытания являются совместным проектом «Газпром нефти» и группы компаний «КамАЗ». Его реализация состоялась при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам заместителя генерального директора ПАО «КамАЗ» по развитию Ирека Гумерова, компания давно работает в области беспилотных технологий, хотя это направление и считается для России сравнительно новым. А заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев подчеркнул, что арктические проекты являются неотъемлемой и значительной частью производственного портфеля компании.

«Мы научились преодолевать вызовы, связанные с экстремальными климатическими условиями, удаленностью наших активов от развитой инфраструктуры, создавая инженерные и технологические решения, которых нет больше нигде в мире», — подчеркнул Яковлев.


Читайте также: