Русский миллионер под американским колпаком

Русский миллионер под американским колпаком
Сергей Шендеров на светском мероприятии российского банкира
Что связывает олигарха Сергея Шендерова с агентом ЦРУ Майклом Блумом?

То, что США пытаются влиять на мировую политику и бизнес, уже давно ни для кого не секрет. А какой инструмент является самым эффективным для того, чтобы влезть в чужие дела? Конечно же, это люди — винтики ювелирно построенных шпионских сетей, задача которых — «сливать» своим хозяевам информацию.

В этом ключе всегда особенным было внимание Америки к России. И сейчас, в период негласно объявленной нам «холодной войны 2.0», американцам как никогда важно иметь у нас свои «уши» и «глаза».

Особенно любопытен здесь материал The Moscow Post об историях про американский шпионаж в России. В частности, «Агентство новостей Подмосковья» обратило внимание на одного из героев статьи — непубличного русско-американского бизнесмена Сергея Шендерова. Действительно ли этот человек может быть связан со спецслужбами США?

Кто Вы — мистер Шендеров?

Сергей Шендеров — московский бизнесмен. О нем пишут как о владельце социальных сетей и приложений для мам MomLife и Babуblog. Эти проекты он создал вместе с бывшим одноклассником Андреем Соловьевым.

Однако это лишь визитная карточка Шендерова. На самом же деле в его досье есть более интересные кейсы, след которых ведет именно в США.

Сергей Шендеров попал в Америку в середине 90-х, приехав получать образование в The University of North Dakota. Очевидно, семья Шендеровых крепко стояла на ногах в России, так как после распада Советского Союза в бедных 90-х годах лишь единицы могли позволить себе учебу за границей.

По окончании университета Шендеров в Штатах не остается — переезжает в Москву.

  • В 1999-2002 гг. работает в ЗАО «Саломон бразэрс», московском представительстве инвестиционного банка Salomon Brothers. В 2003-м переходит в подразделение ЗАО «Ситигруп глобал маркетс».
  • В 2006-м он становится руководителем металлургической группы инвестбанка Renaissance Capital. В 2008-м 50% Renaissance выкупает ONEXIM Михаила Прохорова. Похоже, в этот самый момент Шендеров и налаживает связь с одной из кремлевских башен.
  • В 2012 году ONEXIM Прохорова покупает оставшиеся 50% Renaissance Capital. На тот момент политические взгляды олигарха разворачиваются на 180 градусов — он становится критиком режима и даже как оппозиционер баллотируется в президенты России. Но конкуренция вряд ли подвигла Прохорова и приближенных к нему людей «сжечь мосты» в Кремль. Политика политикой, но зачем терять ценные контакты, когда ты крупный бизнес-игрок?

В том же 2012 году Шендеров уходит из Renaissance Capital и открывает для себя новые возможности. Он знакомится с бизнесменом Майклом Александром Блумом — владельцем VIP-отелей и казино в Азии. Поговаривают, встречу организовала жена Блюма, россиянка Татьяна.

Пикантность этого знакомства в том, что Майкл Блум, вероятно, не просто бизнесмен. Имя этого человека журналисты The Moscow Post и «Агентства новостей Подмосковья» связывают с двумя громкими шпионскими скандалами в России.

Сергей Шендеров в компании влиятельных российских инвесторов, Александра Чепорова, Алексея Башкирова и Александра Харламова
Сергей Шендеров в компании влиятельных российских инвесторов, Александра Чепорова, Алексея Башкирова и Александра Харламова

Первый скандал — это разоблачение агента ЦРУ Олега Смоленкова, который более 10 лет работал в администрации президента. Он входил в круг приближенных к первым лицам государства людей и при этом «сливал» американцам содержание важных документов. В 2017 году Смоленков с семьей уехал в отпуск в Черногорию и не вернулся. Сейчас агент живет в доме почти за миллион долларов в городе Стаффорд, штат Вирджиния, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ. Примечательно, что в январе 2019 года управление этим имуществом было передано в специально созданный траст, который связывают с американским бизнесменом Майклом Блумом.

Блум фигурировал в российской прессе и как куратор пойманного в Москве американского шпиона Пола Уилана.

Американский шпион Пол Уилан
Американский шпион Пол Уилан

Дело было в конце 2018 года. ФСБ сообщила об аресте гражданина США Пола Уилана «при проведении шпионской акции». Сам Уилан, бывший морпех и ничем не примечательный IT-специалист, обвинения отрицал. В Россию он приехал якобы на свадьбу друга — тоже бывшего морпеха, женившегося на россиянке.

Однако, по информации СМИ, одной из причин визита Пола Уилана в Москву была встреча с Сергеем Шендеровым. В свою очередь, СМИ называют Шендерова российским связным Блума.

И нашим, и вашим?

Как пишет The Moscow Post, при знакомстве с Блумом в 2012 году Шендеров охотно хвастался своими связями с крупными российскими бизнесменами. Очевидно, иностранцу это очень понравилось, так как это возможность быть поближе к влиятельным игрокам в России. Поэтому неудивительно, что дружба Блума и Шендерова со временем перерастает в бизнес-партнерство. Сергей создает проект по добыче железной руды на Филиппинах Magnetic Sand Resources, и Блум становится его партнером по проекту.

Майкл Блум
Майкл Блум

Со временем Майкл Блум, страстный фанат космоса, затягивает Шендерова в космический бизнес США. Несомненно, к такой стратегической сфере американцы подпускают только «своих», тщательно проверенных людей. В 2014 году Шендеров, Блум и еще один его бизнес-партнер Пи Джей Кинг начинают инвестировать в сферу космических стартапов.

В тот момент у Блума неожиданно возникают финансовые трудности. Из-за того, что Комиссия по ценным бумагам (SEC) обвинила его инвестфонд Magnetar Capital в афере с ценными бумагами их партнеров, бизнесмену пришлось раскошелиться на $132 млн компенсации. Позже на компанию Блума подала в суд Virgin Galactic магната Ричарда Бренсона, обвинив его в недобросовестной конкуренции и присвоении коммерческих интересов.

Но спустя какое-то время Майкл Блум удивительным образом снова становится на ноги, пишет «Агентство новостей Подмосковья». Судебные иски закрываются в пользу бизнесмена, и он снова перестает быть стесненным в средствах. В частности, вместе с женой Татьяной покупает дом площадью 673 кв. м в центре Лас-Вегаса. Все чаще летает в Вашингтон. Несколько раз он был замечен в районе Маклина, где находится главный офис ЦРУ Лэнгли. Возможно, между этими визитами и финансовой удачей Блума есть связь. Вот только нужно ли отрабатывать помощь влиятельных покровителей? Особенно имея в близких друзьях Сергея Шендерова, бизнесмена, имеющего широкий круг знакомств в Кремле.

Американский друг русского бизнеса

Понаблюдав за Шендеровым, можно увидеть, что не так давно он и сам потерпел финансовые неприятности. С мая 2018-го на него было начато исполнительное производство из-за «задолженности по кредитным платежам».

Также, следуя профилю на Angel.co, у разработчика обучающих игр CTIG, advisor'ом которого являлся Сергей Шендеров, появились «неожиданные проблемы с банками в США». В январе 2019-го ликвидировано юрлицо, с июля 2019-го домен уже не функционирует.

Однако Шендерову все равно удается оставаться на плаву.

Сергей Шендеров имеет русское гражданство и частенько бывает в Москве, где на его имя зарегистрированы элитная недвижимость и несколько люксовых автомобилей. По данным «Агентства новостей Подмосковья», с 2014 по 2019 год он 33 раза оплачивал парковку на участке 2104, в зону которого входят приемная Московской городской думы и Общественная палата города Москвы.

Про связь с очень полезными и влиятельными в современной России людьми свидетельствует и фейсбук-аккаунт мистера Шендерова.

Например, в июне 2019 года он был гостем на свадьбе у Павла Скачкова, топ-менеджера в АО «Концерн "Калашников"». Также Шендеров дружит с Николаем Цехомским, первым заместителем председателя госкорпорации ВЭБ.РФ и с Петром Максимовым, одним из управляющих в «Русале» Олега Дерипаски. Мужчины часто ездят вместе на рыбалку. Правда, когда их фото заметила пресса, Шендеров быстро удалил компромат.

В феврале 2020-го Шендеров был в Кении, за что поблагодарил Екатерину Дяченко основательницу платформы по экспорту товаров из РФ B2B Export. А в недавно добавленных друзьях у него в фейсбуке — Любовь Дергачева, с 2019-го — эндокринолог в клинике спортивной медицины Bionardo, Федеральном центре спортивной медицины/реабилитации и Институте пластической хирургии и косметологии.

При этом любопытно, что свой самый успешный бизнес, а именно блоги для мам MomLife и Babуblog, Шендеров и его одноклассник Соловьев еще в 2010 году решили практически полностью перевезти в Чехию. В Москве остался только офис продаж Babyblog.

Неутешительный вывод

«Не пойман — не вор», — гласит известная пословица. Но государство всегда должно быть бдительным и не упускать из виду подозрительных личностей. Ведь можно только догадываться, сколько в России на самом деле построено шпионских сеток и выращено заокеанских агентов. Вопрос только в том, удастся ли им пролезть туда, где им не место...

Читайте также: