Затопленный нацистами теплоход «Армения» нашли в Черном море

У берегов Крыма нашли затонувший теплоход "Армения"
У берегов Крыма нашли затонувший теплоход «Армения» (кадр из видео)
Исследователи раскрыли тайну страшной трагедии времен ВОВ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У берегов Крыма найден затонувший 7 ноября 1941 года теплоход «Армения», на котором погибли несколько тысяч врачей и мирных жителей. Судно было уничтожено немецкой авиацией, и вот спустя 79 лет Русскому географическому обществу удалось его обнаружить.

По словам исследователей, корабль лежит на дне на глубине около полутора километров приблизительно в 15 морских милях от берега. К нему уже направили необитаемый глубоководный аппарат, который снял первые кадры, запечатлевшие мертвый теплоход. Видео публикует Пятый канал.


При этом представители РГО утверждают, что официальную советскую версию о торпедной атаке можно считать опровергнутой: корпус теплохода цел, пробоин на нем также не заметно.

«При этом надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений: леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолеты заходили на атаку с кормы», — рассказал жуткие подробности участник экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Напомним, гибель теплохода «Армения» считается одной из самых грандиозных катастроф в истории судоходства. Построенный в конце двадцатых в Ленинграде, корабль в начале войны был перепрофилирован в санитарный транспорт. Шестого ноября 1941 года в Севастополе судно взяло на борт жителей города, врачей нескольких госпиталей, сотрудников лагеря «Артек» с семьями и некоторых партийных руководителей. Точных подсчетов никто не вел, но, по разным оценкам, всего на теплоходе могло находиться до десяти тысяч человек.

На следующий день «Армения» после захода в Балаклаву и Ялту направилась в сторону Туапсе в сопровождении двух сторожевых катеров. Зная подлость немцев, не гнушавшихся нападать на мирные суда, командование оснастило теплоход вооружением, но налет мясников из люфтваффе был слишком жестоким и массированным. Корабль утонул всего за четыре минуты, спастись не удалось практически никому. Искали место трагедии многие десятилетия, и лишь теперь успеха удалось добиться экспертам Минобороны, пишет «РИА Новости».




На эту тему: