Профессор Чучалин опасается, что аллергиков будут помещать вместе с больными с COVID-19

Профессор Чучалин опасается, что аллергиков будут помещать вместе с больными с COVID-19
Профессор Чучалин опасается, что аллергиков будут помещать вместе с больными с COVID-19. Фото: Bai Xueqi/globallookpress.com
Пандемия коронавируса закончится в июне, считает академик

На совещании у президента России Владимира Путина директор московского НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Чучалин предложил изменить подход к лечению.

По его словам, неверно считать причиной смерти больных пневмонию. Люди страдают от химического пневмонита, когда вирус проникает в нижние отделы дыхательных путей, поражая альвеолы. Искусственная вентиляция легких при этом малоэффективна, нужно использовать другие методы. В целом же, считает академик, ситуация с пандемией слишком драматизируется: «Мы немного перегибаем палку». Он напомнил, что коронавирусом человек болеет всю жизнь. Это самое распространенное вирусное инфекционное заболевание. И предупредил, что начинается сезон аллергии, симптомы которой практически не отличаются от симптомов при коронавирусе. Врачи должны пройти обучение, иначе аллергиков будут помещать вместе с больными с COVID-19.

Что касается сроков окончания пандемии, если судить по пандемиям гриппа 2002 и 2012 годов, нынешняя затянется на 3,5-4 месяца. В России все начиналось в середине февраля, а значит, где-то в июне станет полегче.

Читайте также: